"Речь идет о чудовищной алчности, которая господствует в нашем обществе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Речь идет о чудовищной алчности, которая господствует в нашем обществе"

Мировой экономический кризис / 05.12.2008


Православные священнослужители о "Ярмарке миллионеров" …

"Ярмарка миллионеров" в Москве (фото: Volvo Car Russia)В конце прошлой недели в Москве открылась "Ярмарка миллионеров" ("Millionaire Fair"), которая, как сообщалось устроителями, давала "уникальную возможность приобрести все самые лучшие предметы роскоши в одно время и в одном месте". Цинизм устроителей выставки отметили не только СМИ, но и некоторые политики. Так, спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что люди, устраивающие этот "пир во время чумы", сознательно бросают вызов обществу, сообщает Regions.ru.

В обществе зреет явное недовольство вызывающей позицией многих богатых людей. Так за последний месяц резкой критике в СМИ подвергся банкир Сергей Родионов, выпустивший параллельно с заявлением о необходимости строгой экономии дорогостоящий фотоальбом эротических фотографий своей супруги. Чуть ранее бурю эмоций вызвали жалобы председателя совета директоров компании "Mirax Group" Сергея Полонского на то, что его отрасль "лежит на лопатках", притом что ранее он прославился предложением убраться по известному адресу тем россиянам, у кого нет миллиарда.

Такая позиция "хозяев жизни", отмечает издание, будто нарочно нацелена на то, чтобы спровоцировать социальный взрыв, об опасности которого предупреждал в своем Послании Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев и противоречит объявленному властью курсу на повышение социальной ответственности бизнеса.

Протоиерей Димитрий Смирнов на пресс-конференции по перезахоронению КаппеляКомментируя эту проблему, известный московский священник протоиерей Димитрий Смирнов заметил, что корень проблемы ему видится "в недостатке общей духовной культуры у советских по сути дела граждан". "А Церковь могла бы оказать существенную помощь в духовно-нравственном воспитании и молодежи, и взрослых, если бы ей сознательно не мешали совершенно определенные силы. В эффективности увещевательного благородного слова Церкви я не сомневаюсь", - подчеркнул священник.

Вместе с тем отец Димитрий призвал создавать законодательные рычаги для повышения социальной ответственности, отметив при этом, что "речь не идет, конечно, о применении каких-то репрессивных мер к зарвавшимся богачам. Это было бы неправильно".

протоиерей Александр ИльяшенкоПо мнению настоятеля храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерея Александра Ильяшенко, поведение некоторых богачей в условиях кризиса свидетельствует, что общество серьезно больно. "Речь идет о чудовищной алчности, которая господствует в нашем обществе. Просто, у одних есть средства и возможности, чтобы открыто и безнаказанно ее проявлять, а у других - нет. А механизмов, позволяющих повышать социальную ответственность, у нас не предусмотрено", - отметил священник.

"В первую очередь нам нужно бороться за духовное оздоровление всего нашего общества. Если бы мы были нравственными и мужественными, ни о каких "Ярмарках миллионеров" и речи не было. Но сейчас хотя бы, как мне кажется, можно вызвать в обществе резко негативное отношение к подобным акциям, чтобы стало стыдно участвовать в них каким бы то ни было образом", - полагает отец Александр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме