Протоиерей Геннадий Беловолов: Вера в Бога - неотъемлимое свойство человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Вера в Бога - неотъемлимое свойство человека

04.12.2008


Известный петербургский священник прокомментировал эксперименты британского ученого, выявившего склонность человека с детского возраста верить в Творца …

Протоиерей Геннадий Беловолов"Пришла пора, когда положения нашей веры подтверждаются научными данными. В пользу ее истинности, видимо, Господь и попускает для современного человека подобные аргументы", - сказал в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя научные эксперименты британского ученого Джастина Барретта, выявившего изначальную склонность человека с детского возраста верить в Бога как Творца природы и мира.

Доктор Джастин Барретт, старший научный сотрудник Оксфордского университетского центра антропологии и мышления, утверждает, что дети имеют предрасположенность к вере в Высшее Существо, поскольку они исходят из того, что все на свете создано с какой-либо целью, пишет Regions.Ru со ссылкой на газету "Телеграф". Ученый установил, что эта вера не зависит от того, что детям внушают дома или в школе: "Даже те, кто выросли бы на необитаемом острове, пришли бы к вере в Бога".

"Суть многих научных открытий последних 10 лет - в том, что в естественное развитие детского сознания "встроено" гораздо больше, чем считалось раньше. Среди "встроенного" - и та предпосылка, что окружающий мир создан сознательно и с некоей целью, и что за этой осмысленностью стоит некая разумная Сущность", - пояснил доктор Барретт, выступая по Би-Би-Си. - "Если бы дети, брошенные на необитаемом острове, выжили, я думаю, они веровали бы в Бога".

Как отметил отец Геннадий Беловолов, "существует целая научная апологетика Священного Писания, евангельской истории, онтологических, психологических, философских основ религии. Но все это основывается на изначальной способности человека к вере. Если бы ее не было, все разговоры о Боге и Творце были бы совершенно пустыми и бессмысленными".

"Господь, создавая человека по Своему образу и подобию, вложил в нас разум - способность анализировать и осмыслять видимый мир, чувствовать и переживать его, - пояснил священник. - Церковь называет это даром Божьим - даром веры. Восприятие дара сего - краеугольный камень вообще религиозности человека, самой способности верить".

По словам протоиерея Геннадия Беловолова, сам опыт истории человечества подтверждает наличие присутствия Бога и Его промысла в мире. "Все народы на Земле так или иначе проявляли свою религиозность, создавая свои культы почитания, - отметил священнослужитель. - Господь же наш Иисус Христос сказал - "Будьте как дети", имея в виду, прежде всего, способность верить. Всякий человек рождается, наделенный даром веры, И это является фундаментальным, онтологическим основанием нашего бытия".

"Еще прежде формирования у человека физиологических и мыслительных способностей, прежде развития его чувств, он имеет веру, которая воплощается в безусловном доверии к своему отцу и матери, ко всему, что они делают, что говорят, что предлагают. Это есть первичный акт веры", - подчеркнул священник. "Если же мы видим впоследствии человека неверующего, то здесь, к сожалению, приходится говорить об утрате им веры на каком-то этапе своей жизни", - объяснил настоятель Леушинского подворья.

Как отмечает Regions.Ru, доктор Барретт прочтет в Кембриджском университете лекцию с описанием психологических экспериментов с детьми. Эти опыты показывают, что дети инстинктивно верят в то, что практически все сотворено осмысленно и с некоторой целью. Так, на вопрос, почему (в английском языке для "почему" и "зачем" одно слово - РЛ) появились птицы, 6-7-летние дети отвечают: "Чтобы красиво петь" и "Потому что с ними мир красивее". Во время другого эксперимента годовалые младенцы очень недоуменно реагировали на мультик, где катившийся шар "творил" из бесформенной кучи кубиков разные конструкции.

Как утверждает доктор Барретт, разницу между искусственными и естественными объектами дети усваивают годам к четырем. Тем не менее, им гораздо легче поверить, что мир сотворен, чем в его самопроизвольное развитие. Он упомянул также, что в антропологии описаны случаи, когда дети верили в Бога, даже не будучи знакомыми ни с одним религиозным учением. "Нормально и естественно развиваясь, детский ум приходит к склонности веровать в Творение. Идея эволюции, напротив, не врожденна, ее надо усваивать специально", - говорит ученый.

"Можно только поблагодарить этого оксфордского исследователя. Его научные данные - подтверждение того, что достаточно ясно и очевидно для людей Церкви. Пусть это открытие укрепит веру тех, кто имеет ее. А для тех, кто ее утратил, - заставит задуматься об ее обретении и воссоздании целостного образа и подобия Богу", - сказал в заключение протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме