Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: хорошие вузы закроют, а фиктивные оставят 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: хорошие вузы закроют, а фиктивные оставят

03.12.2008

Из-за того, что сокращение числа вузов поручено нечестным чиновникам, могут исчезнуть хорошие учебные заведения, а фиктивные, на которых наживаются, останутся, сказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, сообщает АНН. По его словам, в существовании фиктивных высших учебных заведений заинтересовано очень много чиновников.
«При поступлении на работу чиновники должны предъявлять дипломы, а учиться им не хочется, - сказал Комков. - Им гораздо проще купить диплом фиктивного вуза. В последнее время происходит много скандалов из-за этого. И у мэров городов обнаруживают такие дипломы». А чиновники Рособразования, которые занимаются выдачей разрешительных документов вузам, по словам Комкова, получают прибыль за счет выдачи документов фиктивным институтам. С.Комков сказал, что он предлагал представителям правоохранительных органов заняться теми, кто продает дипломы, но они ему отвечали, что это не их дело. По словам Комкова, в 2006 году Генпрокуратура провела проверку деятельности Рособразования. После этого генпрокурор дал предписание министру образования Андрею Фурсенко устранить нарушения закона, так как вскрылись факты выдачи документов фиктивным структурам. Тогда первый заместитель руководителя Рособразования отделалась выговором, а в 2008 году стала проректором Московского городского пединститута. А руководителю Рособразования Фурсенко, по словам Комкова, только «поставил на вид». Впоследствии руководитель этой структуры ушел в Российскую академию образования.
«Если заниматься сокращением будут коррумпированные чиновники, нормальные вузы могут пустить «под нож», - сказал Сергей Комков. - Есть такой Европейский университет права. Его преподавателями являются бывшие работники Верховного суда, адвокаты, следователи. Их всего человек 70, но каждый из них - это штучный товар. Этот университет хотят уничтожить и задавить. А Международную высшую школу уничтожили за то, что ректор не дал $200 тыс. в качестве взятки». Комков напомнил, что в течение ближайших четырех лет в России хотят закрыть 20% вузов. Сейчас в России существует 3 тыс. 700 высших учебных заведений и их филиалов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме