Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним скорбит из-за ситуации вокруг Ватопедского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним скорбит из-за ситуации вокруг Ватопедского монастыря

27.11.2008

Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним тяжело переживает скандал вокруг Ватопедского монастыря и уверен, что данный инцидент оставит свой отпечаток на всей греческой Церкви, сообщает Патриархия.Ru.
Архиепископ готовился к большому диалогу с правительством относительно управления церковным имуществом, когда разразился скандал, который ослабил позиции Церкви, в частности, по вопросу ее отделения от государства.
"Я с самого начала знал, что у меня есть два пути: говорить (и у меня есть, что сказать) или молчать и размышлять. Я выбрал второй путь, т.к. проблемы и "черные дыры", которые мне достались по наследству от прежнего Архиепископа, просто огромны, - рассказал иерарх. - Перед их лицом я воздержусь пока от каких-либо изречений. Что же касается национальных тем, то я люблю свою Родину и готов отдать за нее свою жизнь. Но меня утомляет и разочаровывает, когда многие люди используют символы Родины, веры и семьи в своих корыстных целях".
Относительно контактов с политическими партиями страны Архиепископ Иероним заявил, что поддерживает и будет поддерживать контакты со всеми политическими силами страны. Так, напомнив о своей недавней встрече с лидером Компартии Греции Алекой Папаригой, Первоиерарх Элладской Церкви сказал: "Искренне верю, что левые граждане верят в Бога больше граждан, придерживающихся правых взглядов. Я уже неоднократно убеждался в этом".
Ватопедский монастырь на Афоне оказался в центре имущественного скандала, принесшего крупные финансовые убытки Греции, сообщает Regions.ru. Греческое государство взяло под контроль 31 счет монастыря в 7 банках. Средства на этих счетах обслуживали, в частности, содержание монастырской недвижимости и ее сдачу в аренду.
Игумен монастыря Ефрем заявил, что счета не имеют ничего общего с судебным расследованием по поводу скандала. Он потребовал от комиссии по борьбе с отмыванием денег деблокировать счета.
При этом финансы монастыря не исчерпываются арестованными счетами. Миллионные средства вложены в ценные бумаги и инвестиционные портфели на Кипре (игумен Ефрем родом с Кипра) и за его пределами. Часть их записаны на имена монахов.
Счета на 41 млн. евро были блокированы еще в сентябре. Эти деньги заплатила компания "Нолидер" монастырю за недвижимость в Олимпийской деревне. Впоследствии комиссия блокировала еще 17,7 млн евро, полученные монастырем за продажу недвижимости фирме "Анфемиас" и др. Когда оказалось, что 9 млн. евро фирма "Нолидер" буквально подарила монастырю, комиссия наложила запрет на перемещение средств по всем счетам, открытым монастырем на территории Греции. Тогда же два прокурора, расследующие дело, потребовали, чтобы под контроль взяли перемещение денег на счетах десяти госслужащих, подозреваемых в соучастии.
Прокуратура расследует также заключенные монастырем договоры по обмену недвижимостью. Особое внимание государства привлекла сделка с участком леса близ села Уранополис, за который монастырь выменял у государства 260 объектов, в частности, берега озера Вистонида, объявленного в 1996 году заповедным.
Ватопед и другие монастыри обвиняют в покупке по бросовым ценам государственного имущества и последующей перепродаже частным лицам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме