Наталия Нарочницкая: "Мы и воевали вместе, и голодали вместе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: "Мы и воевали вместе, и голодали вместе"

Голодомор / 24.11.2008


Известный историк о попытках приравнять голодомор к геноциду …

Наталия Нарочницкая"Голодомор - это трагедия, но это не этническая чистка, а массовый голод, вызванный коллективизацией и желанием властей подчинить консервативную часть населения - крестьянство, которому максимально чужды революционные идеи, безбожие. Еще Троцкий писал, что, пока не будет уничтожено крестьянство с его иконами и почитанием родителей, никакого успеха революции не будет", - заявила в интервью "Комсомольской правде" известный российский историк и политик Наталия Нарочницкая, комментируя стремление украинских властей представить голодомор геноцидом.

По словам историка, "голод на Украине был точно такой же, какой произошел в те годы в Казахстане и Поволжье". "Но ведь тот же Казахстан, не отвергая факт голодной трагедии, признает - ничего этнического здесь не было. И чудовищно, что такую азбучную истину приходится доказывать. Что никто в Москве не думал уничтожать украинцев. Мало того: Влас Чубарь, председатель СНК УССР с 1923 года, подписавший роковое постановление "О борьбе с саботажем в хлебозаготовках" 6 декабря 1932 года, после которого и начался голод на Украине, являлся ярым большевистским "украинизатором". Это он начал погром общерусских настроений. Революционные идеи использовались для становления русофобских настроений в течение всего первого десятилетия "рядяньской влады" (советской власти - РЛ) на Украине", - подчеркнула Нарочницкая.

Говоря о причинах возникновения украинского мифа о геноциде, историк заметила: "Эта теория родилась не сегодня. Когда я в 1986 году работала в Нью-Йорке в секретариате ООН, случилась чернобыльская трагедия. Мы плакали, а наши иностранные коллеги собирали деньги: есть такая добрая традиция в ООН. А в это же время у нашего представительства была организована демонстрация эмигрантских униатских структур, и на их плакатах было написано: "Советы кремировали украинский народ!" Помню, как эта непорядочность больно резанула меня по сердцу".

Нарочницкая также напомнила, что формирование русофобской версии украинских националистов уходит корнями в польскую почву. "Польша пять веков мечтала поглотить это восточное славянское пространство. Инструментом стала Галиция с ее униатским населением. Она с 1349 года была под Западом и не делила с православной Украиной свою судьбу и историю. Об опасности "русофобской версии украинского сознания" знали и во времена Российской Империи. Министр внутренних дел в правительстве Витте Дурново подал Царю записку, где он писал, что предстоящая война с австро-германским блоком не принесет России серьезных обретений. Единственным призом может стать Галиция, но "только безумец мечтает присоединить Галицию, потому что тот, кто это сделает, потеряет империю"", - напомнила она.

Историк также обратила внимание на то, что украинская пропаганда для доказательства тезиса о "геноциде" нередко использует подложные документы и фотографии. "И эти грубые приемы могут достичь своей цели - современная молодежь мало читает, она смотрит картинки. И, естественно, образы голодных детей со вздутыми от травяной пищи животами отпечатываются в сознании. И эти впечатления сохраняются надолго, создавая общий психологический настрой. Он не разрушается даже от столкновения с фактами. Самое страшное, что таких молодых людей может найтись достаточно много", опасается историк.

Отвечая на вопрос, зачем Киеву нужно признание голодомора на уровне ООН, Нарочницкая сказала: "После такого признания этот факт для многих стран станет необсуждаемой больше аксиомой. На эту резолюцию можно будет ссылаться. Голодомор как "гибель украинцев от рук москалей" войдет в учебники истории. Потом войдет в сознание журналистов, и мы будем слышать обвинения в свой адрес на более мощном уровне. Эти кирпичики хоть и пустые внутри, но, складываясь один на другой, превращаются в ложное здание, которое становится видно издалека".

"Это очень опасные игры. Ведь братские отношения между нашими народами - это не вымысел. И та игра, в которую играет сейчас Киев, постоянно развивает "комплекс младшего брата". Это ревнивое отношение ко всему, что могло бы быть общим делом. В таком комплексе все, что совпадает, отторгается лишь потому, что так же думает и "старший брат". До сих пор мысль, национальная энергия тратятся на поиск отличий русских от украинцев, на доказательства, что они арийцы, а русские - помесь угро-финнов с татарами, и "туранская Москвовщина" украла киевскую историю, которая принадлежит лишь украинцам... Такие рисковые проекты подрывают интересы Украины. Это прежде всего чревато расколом страны, а не враждой между русскими и украинцами. У нас есть пример одного этноса, который разделился на две части и отношения между которыми сейчас чудовищны, - это сербы и хорваты. Я иногда думаю: не пытаются ли из нас с украинцами сделать очередных хорватов и сербов?" - опасается Нарочницкая.

Впрочем, заметила историк, "меня радует, что такие попытки не работают легко". "Ведь то, что мы читаем в их газетах, не соответствует истинным настроениям украинцев даже на западе. Потому что многие понимают надуманность голодомора. И поэтому мне кажется, что украинская национальная идея только тогда выйдет из стадии самоутверждения, когда она спокойно восстановит и признает наше общее прошлое, этническое и религиозное. Мы и воевали вместе, и голодали вместе. Ведь украинцы - это же не эстонцы, которые не нашли в своей истории ничего, на чем можно строить национальную идею, кроме короткого периода сотрудничества с Гитлером", - заключила Наталия Нарочницкая.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме