Иерусалимский Патриархат осудил поведение армянского духовенства в храме Гроба Господня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерусалимский Патриархат осудил поведение армянского духовенства в храме Гроба Господня

20.11.2008

"Иерусалимский Патриархат выражает решительный протест против недопустимого поведения армянского духовенства в Иерусалиме", - говорится в заявлении секретариата Иерусалимского Патриархата от 9 ноября сего года, опубликованном на научном богословском портале "Богослов.Ru".

Напомним, что 9 ноября в храме Гроба Господня произошел инцидент между представителями армянской и греческой церковных общин, в том числе с участием духовенства. Конфликт разгорелся из-за спора о последовательности богослужений, которые согласно договору 1852 года по очереди проводят в храме шесть христианских конфессий (православные, католики, сирийцы, армяне, копты и эфиопы). В связи с произошедшим столкновением Иерусалимская Патриархия сделала официальное заявление, в котором выражает решительный протест против недопустимого поведения армянского духовенства на Святой Земле.

"Помимо других проблем, которые создавали армяне во время чинопоследования Схождения Благодатного огня и ежегодной уборки Базилики Рождества Христова в Вифлееме, сегодня, в четвертый раз в течение текущего года, они насильственно выгнали греческого православного служителя из Кувуклии Гроба Господня. Присутствие служителя Греческой Иерусалимской Патриархии внутри Кувуклии во время процессии армян вокруг Гроба Господня в армянский праздник Святого Креста, первое воскресенье Великого Поста, Вербное воскресенье и Великую Субботу является неотъемлемым правом Православных, письменно засвидетельствованное в прошлом и удостоверенное опытными святогробскими служителями в настоящем, а также представителями других христианских конфессий Святой Земли", - отмечается в заявлении.

"Несмотря на обсуждение данного вопроса в Комиссии по Status Quo, состоящей из православных, армян и францисканцев, несмотря на проведенную переписку, несмотря на фотографии, подтверждающие нахождение нашего священнослужителя в Кувуклии во время праздника Святого Креста в 1991 году и несмотря на наши аргументы, высказанные сегодня перед Святым Гробом, армяне не позволили войти нашему хранителю в Кувуклию. Поэтому, чтобы подтвердить наши права, единственным для нас решением было мирно воспрепятствовать армянам завершить их процессию. В этот момент армяне без всякого уважения к святости Места стали бить святогробских монахов, нанося им раны, и с преступным насилием сбивали с ног израильских полицейских. Видеозаписи говорят сами за себя и нет необходимости в дополнительных комментариях", - говорится в документе.

"Иерусалимский Патриархат остается твердым в отстаивании своих прав на Святых Местах, верным принципам уважения Status Quo, решениям спорных вопросов путем диалога, и выражает сожаление по поводу вызвавшего смущение инцидента, который мы всеми силами пытались предотвратить", - говорится в заявлении секретариата Иерусалимского Патриархата.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме