В Вене открылась выставка "Иконы под серпом и молотом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вене открылась выставка "Иконы под серпом и молотом"

19.11.2008

Икона "Богоматерь Казанская", прострелянная в нескольких местах, стала своеобразным символом российской выставки о Русской Православной Церкви в ХХ веке, которая открылась во вторник в музее собора Святого Штефана в Вене, сообщает "Благовест-Инфо".
В экспозиции под названием "Иконы под серпом и молотом. Русская Православная Церковь в ХХ веке" - около 70 ценных экспонатов - иконы, церковная утварь, личные вещи известных священнослужителей, исторические фотографии из фондов Московского Патриархата и частных коллекций. Большой раздел экспозиции посвящен трагической странице истории Русской Православной Церкви - периоду репрессий, гонений, разрушений храмов и монастырей.
В адрес организаторов выставки направил приветственное послание министр культуры России Александр Авдеев. "Сегодня после длившейся почти век трагедии тоталитаризма и богоборчества мы являемся свидетелями торжества исторической справедливости. Возрождаются и реставрируются древние памятники нашей истории и культуры, многочисленные православные храмы и монастыри, активно функционируют духовные учебные заведения Русской Православной Церкви. Государство и Церковь последовательно объединяют свои усилия в решении важных социальных проблем нашего общества", - говорится в документе.
Министр выразил уверенность, что "посетители экспозиции получат представление о России, ставшей родиной великих и мужественных людей - русских святых, не пожалевших своей жизни во имя спасения для будущих поколений непреходящих ценностей - идеалов добра, милосердия и духовной чистоты - всего того, что составляет собой русское Православие".
Открытие выставки приурочено к предстоящему в декабре визиту в Вену Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме