В Днепропетровской епархии выразили протест в связи с намерением властей включить оккультистов в национальный классификатор профессий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Днепропетровской епархии выразили протест в связи с намерением властей включить оккультистов в национальный классификатор профессий

12.11.2008

Протоиерей Александр НемчиновВчера, 11 ноября, на Днепропетровской государственной областной телерадиостудии "51 канал" в программе "Вечір з Дніпропетровським Державним" состоялся прямой эфир с представителем Днепропетровской епархии УПЦ на тему того, что Министерство труда и социальной политики Украины внесло профессию гадалки, астролога, хироманта и целителя в Государственный национальный классификатор профессий, сообщил "Русской линии" диакон Георгий Скубак. В беседе по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея принял участие руководитель катехизаторских курсов Днепропетровской епархии протоиерей Александр Немчинов. Его оппонентом выступила днепропетровский астролог-психолог Надежда Пименова.
Согласно законодательному нововведению, профессионалы этих "лукавых" дел смогут работать легально, а в стране появятся официальные школы астрологии, ворожбы и гадания. Не удивляет, что представители оригинальных профессий в восторге. Руководство Минтруда уверено - "признавая эти профессии, мы наследуем европейский опыт". Теперь, по новым абсурдным украинским правилам, целителем может стать человек, который получил высшее образование, а также изучил народную медицину. Если у него только среднее образование, он может врачевать при официальном учреждении.
Участники дискуссии вместе с журналистами размышляли о правомощности и пользе указа, в котором хироманты и гадалки стали официальными украинскими профессионалами. В частности представитель Украинской Православной Церкви сказал: "К сожалению, я не могу сказать о правомощности данного вопроса - не в моей компетенции. Но как священнослужитель я могу дать оценку этому явлению - решение было принято поспешно. Уверен, что детального рассмотрения такого понятия как "астрология" не было. Любая профессия должна быть основана на научном фундаменте, а в астрологии нет ни анализа, ни синтеза. Астрология - это составляющее языческой религии, а точнее древнего культа вавилонской богини Астарты. Но религия не может быть профессией. К тому же, гадание, привороты, астрология не считаются медицинской практикой, потому ворожеек не проверяет медицинское ведомство. А практикующие это люди обычно регистрируются как частные предприниматели и отчитываются только перед налоговиками, но в большинстве своем - действуют подпольно".
Также о. Александр подверг критике возможность включения священнослужителя в реестр обязательных профессий. Он напомнил зрителям слова святителя Григория Богослова, предупреждавшего, чтобы никто не превращал великое дело священнослужителя в низкое ремесло. "Священник - это образ Христа, и, следовательно, не профессия и не ремесло, а призвание", - подчеркнул представитель епархии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме