Сергей Лавров: "Россия готова ввести безвизовый режим с Евросоюзом хоть завтра" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "Россия готова ввести безвизовый режим с Евросоюзом хоть завтра"

10.11.2008


Глава МИД России предлагает Европе "перевернуть кавказскую страницу" и двигаться дальше …

Сергей ЛавровВ интервью финской газете "Helsingin Sanomat" глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия готова ввести безвизовый режим с Евросоюзом сразу же, как только ЕС будет к этому готов. "Мы готовы отменить визы для взаимных поездок граждан России и ЕС по неоднократно озвученной российским руководством формуле - "хоть завтра"", - сказал глава российского МИД. По его словам, в Москве сожалеют, что вопрос о введении безвизового режима с европейскими странами невозможно решать на двустороннем уровне, передает "Интерфакс".

"Понимаем, что данный вопрос относится к компетенции ЕС в целом и не может быть решен на двусторонней основе с его отдельными государствами-членами, например, между Россией и Финляндией", - сказал министр.

Вместе с тем, Лавров выразил одобрение тому, что идея отмены виз находит поддержку некоторых стран ЕС, в том числе - "уважаемого члена ЕС" Финляндии. "Это свидетельствует о растущем понимании взаимовыгодного характера такого шага", - указал дипломат. - Важно, чтобы ведущаяся на экспертном уровне работа приобретала все более прикладной характер, позволяла поступательно продвигаться к конечной цели - созданию между Россией и ЕС полноценного безвизового пространства".

Как отметил Лавров, взаимодействие между Россией и ЕС было снижено после событий вокруг Южной Осетии. "Евросоюз несколько снизил интенсивность нашего взаимодействия - были заморожены переговоры по новому базовому соглашению и подготовка к запуску новых направлений сотрудничества", - отметил министр. По словам дипломата, ситуация, когда некоторые члены Евросоюза хотят сделать весь комплекс отношений с Россией заложником кавказского кризиса, вызывает определенное беспокойство, однако в Москве не делают из этого трагедии. Россия заинтересована в прочных, долговременных и тесных отношениях с Евросоюзом, как со стратегическим партнером, и с оптимизмом рассматривает их перспективы.

"Сейчас страсти несколько улеглись, - констатировал Лавров. - Мы начинаем получать сигналы, что в ЕС намерены продолжить сотрудничество, вести дела "как обычно". Можем только приветствовать такой настрой и заявить о нашем желании перевернуть страницу и наращивать взаимодействие". В качестве примера Лавров привел подписание соглашения об участии России в военной операции ЕС в Чаде и ЦАР. С нашей стороны, отметил министр, "никаких препятствий для полноформатного развития во всех направлениях не существует".
По словам главы российского МИД, в Москве "ценят стремление ЕС способствовать политическому урегулированию, установлению на Южном Кавказе прочного мира, безопасности и стабильности". "Договоренности президентов Дмитрия Медведева и Николя Саркози предусматривают роль ЕС как гаранта неприменения силы с грузинской стороны, - напомнил он. - Это - наглядное свидетельство возможности результативных европейских решений".

"Будем углублять наши отношения с Европой в сфере безопасности, у них есть хорошее будущее", - подчеркнул глава российской дипломатии. Лавров выразил надежду, что предстоящий саммит Россия - ЕС в Ницце "придаст новый импульс всему комплексу нашего взаимодействия". "Убежден, что это в наших общих интересах", - указал он.

По словам российского министра, наблюдатели ЕС должны оставаться в зоне конфликта до тех пор, пока грузинское руководство не осознает, что с Абхазией и Южной Осетией надо выстраивать нормальные межгосударственные отношения и пока такие отношения не станут повседневной нормой. "В договоренностях президентов России и Франции четко говорится об ответственности ЕС за безопасность в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии", - заявил Лавров. При этом он отметил, что "присутствие наблюдателей ЕС на территории собственно Южной Осетии не предусматривается".

"Евросоюз является гарантом неприменения силы с грузинской стороны, - указал Лавров. - Первый шаг на пути обеспечения этих гарантий - развертывание рассчитанной на один год мониторинговой миссии ЕС в Грузии". "Важно, чтобы ее практическая деятельность осуществлялась в соответствии с этими политическими задачами, реально способствовала их выполнению грузинской стороной, - заметил министр. - В том числе это касается мониторинга за нахождением грузинских войск в местах постоянной дислокации".

"Необходимо также обеспечить более плотный контроль зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии - по нашим данным, там концентрируется грузинский спецназ, армейские подразделения, полиция, - предостерег Лавров. - Ситуация достаточно напряженная, нельзя допустить ее обострения. Надеемся, что в ходе международных дискуссий в Женеве по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье мы сможем выработать механизм, позволяющий обеспечить прочную безопасность новых государств".

"Мой коллега глава МИД Финляндии Александер Стубб активно участвовал в "челночной дипломатии", - сказал он. "Однако сам инструментарий ОБСЕ продемонстрировал свою слабую эффективность", - заявил министр. "Организация оказалась неспособной ни предотвратить варварское нападение Грузии на жителей Южной Осетии и российских миротворцев, ни даже дать произошедшему должную оценку, - подчеркнул глава МИД России. - Все мы, включая действующее председательство, оказались в данном случае "заложниками" кризисных явлений в ОБСЕ, маргинализации роли организации в международной политике".

По мнению Лаврова, это результат разных представлений государств-участников о ее роли и предназначении, незавершенности институционального строительства, отсутствия единых четких правил работы, организационной "рыхлости". Говоря о наблюдателях ОБСЕ, Лавров заметил, что "они, как и наблюдатели ЕС, призваны играть важную роль в недопущении повторения агрессивных поползновений грузинской стороны". "Насколько мне известно, ОБСЕ еще не принимала решения о будущей деятельности своих наблюдателей, - продолжил министр. - Действующий до конца года мандат миссии ОБСЕ в Грузии уже не соответствует нынешним реалиям, так что необходимо этот мандат пересмотреть". "Мы готовы к продолжению обсуждения в ОБСЕ вопроса о мандате дополнительных военных наблюдателей в районах, прилегающих к Южной Осетии, - отметил глава МИД РФ. - Взаимоотношения ОБСЕ и Республики Южная Осетия - предмет для рассмотрения в ходе прямых контактов между ними, налаживанию которых мы стараемся способствовать".

По словам Лаврова, в Москве сожалеют, что предложения российской стороны по модернизации ОБСЕ наталкиваются на определенное сопротивление. "США практически в одиночку тормозят рассмотрение вопроса о принятии Устава ОБСЕ, ставят палки в колеса полезной инициативе о проведении в будущем году очередной конференции ОБСЕ по борьбе с наркоугрозой", - указал министр. "Трудно понять логику такого подхода", - заключил Сергей Лавров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме