США предположительно нанесли удар по талибам в Пакистане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США предположительно нанесли удар по талибам в Пакистане

08.11.2008

Американские войска предположительно нанесли ракетный удар по северо-западному Пакистану, в результате которого погибли по меньшей мере 11 человек, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на пакистанские официальные лица. По их данным, американский беспилотный летательный аппарат обстрелял позиции боевиков движения "Талибан" в одном из районов Северного Вазиристана.
Местные жители утверждают, что под ракетный обстрел попал дом одного из боевиков, выступающих на стороне командира талибов Хафиза гуль Бахадура. США не подтвердили факт обстрела. В последнее время американские военные неоднократно обстреливали граничащие с Афганистаном районы Пакистана.
Личности погибших при обстреле пока неизвестны. Известно, что Хафиз Гуль Бахадур подозревается в причастности к многочисленным нападениям на военнослужащих США и НАТО в соседнем Афганистане. Он принадлежит к племени Ахмедзай Вазир и ранее был заместителем у самого опасного боевика в Пакистане - Байтуллы Мехсуда, сообщает корреспондент Би-би-си в Исламабаде Сийед Шохайб Хасан.
Северный Вазиристан служит убежищем для боевиков "Талибан" и "Аль-Каиды", которые оттуда проникают в Афганистан, чтобы бороться с силами США и НАТО. Начиная с августа, по имеющимся данным, управляемые ЦРУ беспилотные аппараты нанесли 18 ударов по приграничным районам Пакистана.
По словам американских представителей, они действуют только при наличии достоверных разведывательных данных о местонахождении конкретных боевиков, а удары по лидерам "Аль-Каиды" помогают "предотвратить террористические акции на Западе". В свою очередь, пакистанцы жалуются, что подобные атаки, нарушающие суверенитет государства, приводят к жертвам среди гражданского населения.
В начале этой недели президент Пакистана Асиф Али Зардари предупредил нового главу Центрального командования США генерала Дэвида Петреуса, что ракетные удары по пакистанской территории носят контрпродуктивный характер. По мнению Зардари, американские атаки отрицательно сказываются на войне с терроризмом.
В результате таких действий пакистанским властям становится все труднее убедить пуштунские племена, проживающие вдоль границы с Афганистаном, присоединиться к борьбе с экстремистами.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме