Дмитрий Медведев выступил за увеличение президентского срока и изменение закона о партиях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев выступил за увеличение президентского срока и изменение закона о партиях

05.11.2008

Президент России Дмитрий Медведев, выступая сегодня с обращением к Федеральному Собранию, предложил внести поправки в Конституцию и продлить полномочия главы государства и Госдумы до шести и пяти лет соответственно. Новые предложение Президента были восприняты продолжительными овациями, сообщает Newsru.com. Изменения коснутся и верхней палаты парламента: Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, представленных в исполнительных органах власти в регионах, заявил Президент. Кроме того, ценз оседлости для избрания членов Совета Федерации должен быть отменен, добавил он.

При этом Медведев подчеркнул, что поправки по срокам полномочий Президента - не реформа, а корректировка Конституции. Он отметил, что эти вопросы, начиная с 90-х годов, поднимались неоднократно. По его словам, история знает достаточное количество случаев, когда демократические государства изменяли сроки полномочий органов государственной власти. "Не буду их перечислять, эти случаи общеизвестны, но хочу прямо сказать - речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке конституции ", - подчеркнул глава государства.

Президент России заявил и о необходимости внесения изменений в Закон о партиях. В частности, Д.Медведев отметил, что "большинство партий представлены в обществе пока слабо". "Прошу предусмотреть более действенное участие общественных организаций в разработке и принятии законов", - заявил он, предложив повысить уровень народного представительства во власти, в том числе обеспечив присутствие в Госдуме представителей партий, не прошедших избирательный барьер. Он напомнил, что на выборах в Госдуму в 2007 году "почти 5 млн наших граждан отдали голоса партиям, которые в Государственную Думу не попали, то есть эти люди не получили представительства на федеральном уровне, хотя проявили гражданскую активность". "Это несправедливо и должно быть исправлено", - сказал Медведев.

"Считаю, что партии, получившие от 5 до 7% голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1-2 депутатских мандата", - заявил Медведев. Президент предложил также отменить использование денежного залога на выборах всех уровней. "Использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено", - подчеркнул глава государства. По словам Президента, "участвовать в выборах или нет, должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе".

Кроме того, глава государства предложил расширить конституционные права Федерального Собрания и отнести к предмету ведения Государственной Думы контрольные функции в отношении исполнительной власти. Медведев велел установить "конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Государственной думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме