Украина и Грузия сопротивляются открытию русских центров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина и Грузия сопротивляются открытию русских центров

31.10.2008

Из-за финансового кризиса и политического противодействия открытие русских центров в Грузии и на Украине может быть перенесено на неопределенный срок. Об этом заявил исполнительный директор правления Фонда "Русский Мир" Вячеслав Никонов, информирует ИА "Новый регион".
Никонов заявил, что ситуация в этих странах вызывает серьезные опасения. По его оценке, Украина сегодня испытывает банковский кризис, гораздо более мощный, чем Россия. "Многие банковские выплаты просто не проходят. Поэтому сейчас отправлять деньги через украинские банки для открытия русских центров рискованно. Мы проявляем осторожность", - заметил Никонов. "Мы не знаем, вдруг эти деньги будут использованы для поддержки украинской экономики и банковской системы, а вовсе не для создания русских центров", - отметил он.
При этом на организацию русских центров на Украине влияет и другой фактор - политическое сопротивление местных властей. Так, несмотря на достигнутые предварительные договоренности, за прошлый год в республике не было открыто ни одного русского центра. Хотя переговоры велись и до сих пор идут в Донецке, Луганске. "Со стороны украинских властей мы чувствуем определенное политическое сопротивление, хотя им и неудобно отказываться от открытия русских центров на Украине. Так как во всех украинских университетах уже есть английские, польские, турецкие, американские, иранские, даже китайские и японские центры, а русских нет", - пояснил Никонов. "В Киеве число русских школ сократилось до 5, хотя в советские времена их количество достигало 256. В Вене для сравнения сейчас работает 20 русских школ", - сообщил исполнительный директор правления Фонда "Русский Мир".
Никонов подчеркнул, что будущее русского языка на Украине будет зависеть по большей части от политики руководства страны, которое сегодня противодействует сохранению русского языка в стране.
"Мы рассматривали вопрос о создании русского центра с целью популяризации русского языка в Грузии. Но найти там партнера, который бы согласился нам помочь, оказалось непросто. Были даны сигналы, что это делать сейчас политически небезопасно. Кроме того, партнеры не были уверены, что русские центры будут физически неприкосновенны и их сразу не разгромят", - сообщил Никонов.
Однако в целом исполнительный директор правления Фонда "Русский Мир" уверен, что в Грузии еще будет повышен интерес к русскому языку, так как не знать языка "такого важного соседа, как Россия, по его мнению, неправильно.
Никонов отметил, что открытие русских центров по всему миру является одним из основных направлений возглавляемого им фонда "Русский Мир". По его словам, в ближайшие 2-3 месяца в Европе будет открыто порядка 20 русских центров, в том числе, в Талине и Риге.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме