Шведы возвращаются в Ниеншанц? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шведы возвращаются в Ниеншанц?

31.10.2008


В связи с выходом городских властей из проекта «Охта-центр» появились слухи, что в Петербурге будет восстановлен символ шведской оккупации …

Макет крепости НиеншанцЭта история началась в первой половине августа 2008 года...

В начале месяца два десятка потомков шведского канцлера Акселя Оксеншерна в ходе своего визита в Санкт-Петербург посетили строительную площадку скандально известного «Охта-центра», сообщает «Фонтанка.ру». При этом издание отмечает, что знатные шведы «приехали в Россию специально для того, чтобы посетить... площадку, на которой планируется возвести «Охта центр»». Напомним, что в XVIII веке на месте будущего небоскреба, прозванного в народе «кукурузой», стояла шведская крепость Ниеншанц, завоеванная Императором Петром I 1 мая 1703 года в ходе Северной войны и переименованная им в Шлотбург (голл. Slotburg - Замо́к-город).

Незадолго до визита шведов в Петербург по заказу строителей небоскреба руководитель петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин начал на её территории раскопки. Вскоре археологи обнаружили фрагменты бастионов Ниеншанца. Экскурсию для потомков шведского канцлера Акселя Оксеншерна проводил лично Петр Сорокин. Он показал гостям обнаруженные фрагменты бастионов Ниеншанца, и даже найденные остатки рвов еще более ранней шведской фортификации - крепости Ландскрона, простоявшей всего один год.

После экскурсии один из потомков шведского канцлера Габриель Оксеншерн в интервью «Фонтанке.ру» заявил, что считает интересным тот факт, что именно на месте шведской крепости Ниеншанц будет построен небоскреб. «Надеюсь, что он будет построен, и при этом не будет забыта и очень важная часть нашей истории. Хочется, чтобы она была как-то запечатлена», - выразил надежду шведский аристократ. В свою очередь, его родственница спросила у Петра Сорокина: «А шведское правительство каким-либо образом помогает вам?». «Да нет, мы сами справляемся», - удивился археолог. «Я обязательно напишу им! Надо помочь!» - таинственно воскликнула шведская аристократка.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт «Помощь», как говорят на Руси, не заставила себя долго ждать. 28 октября строительную площадку «Охта-центра» посетили министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и директор по политическим вопросам шведского МИДа Бьёрн Люрвалье. Глава петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин и генеральный директор ОДЦ «Охта» Николай Танаев провели для высоких шведских гостей экскурсию, в ходе которой Карл Бильдт проявил неподдельный интерес к находкам русских археологов. Казалось, что шведского министра интересовало буквально всё: сколько людей жило в городе Ниен, проводились ли на этом месте когда-либо ранее археологические работы, что планируется сделать на месте бывшей шведской крепости, кто и в каких объемах финансирует проект «Охта-центра», сколько сотрудников «Газпрома» будет работать в «Охта-центре» и т.д. и т.п. «Любознательность» шведского министра и его чрезмерно сильный интерес к судьбе этого места поразили даже журналистов.

Далее, пишет «Фонтанка.ру», министр иностранных дел Швеции, «узнав о недавнем визите рода Оксеншерна», вроде как «в шутку поинтересовался - не предъявили ли потомки шведского аристократического рода своих прав на петербургскую землю». К сожалению, издание не пишет, как отреагировали на «шутку» Карла Бильдта археологи. Поэтому остается только гадать, не скрываются ли за этой «шуткой» какие-либо серьезные намерения. Ведь неслучайно в России говорят, что в каждой шутке есть доля правды.

Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский Почти сразу после посещения высокими шведскими гостями строительной площадки «Охта-центра», а именно 30 октября, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский неожиданно заявил, что в 2009 году городское правительство не будет выделять запланированные 2,94 млрд. рублей на строительство «Охта-центра». Компании «Газпром нефть», по его словам, придется строить небоскреб за свой счет, пишет «Деловой Петербург».

По мнению Осеевского, за последние несколько лет на балансе «Газпром-нефти» скопилось достаточно средств, чтобы начать строительство. К тому же, компания уже получила за два последних года из городского бюджета 4,5 млрд. рублей. Сэкономленные на небоскребе деньги Петербург направит на строительство нового стадиона для "Зенита". К уже заложенным в проект бюджета на 2009 год 2 млрд. рублей добавят еще 6,8 млрд. рублей, часть которых будет переведена с "Охта-центра". «Город сосредоточится на финансировании стадиона, а наши коллеги из "Газпром-нефти" на финансировании делового центра. Это наиболее оптимальный вариант, для того, чтобы работы двигались по обоим проектам», - считает М.Осеевский. Перераспределение обязательств заложено в поправке губернатора ко второму чтению бюджета Петербурга на 2009-2011 годы. Документы уже поступили в Законодательное Собрание. В поправке предусмотрено снятие средств с "Охта-центра" только в 2009 году. Заложенные в бюджет на 2010 и 2011 годы средства в сумме 5,88 млрд. рублей пока остаются, уверяет Осеевский. «Если финансовая ситуация ухудшиться, мы пересмотрим свою позицию», - говорит он. Однако председатель комитета финансов Петербурга Эдуард Батанов заверил "Деловой Петербург", что решение о снятии финансирования с "Охта-центра" уже принято. В петербургском офисе "Газпром нефти" сообщили, что к ним пока не поступала официальная информация об этих поправках.

По мнению депутата Законодательного Собрания Петербурга Виталия Мартыненко, городское правительство приняло решение о прекращение финансирования проекта «Охта-центра» «по причине финансового кризиса». «По-моему, прекращение финансирования проекта "Газпром-сити" - грамотное, целесообразное решение. Мне кажется, что это временное прекращение строительства. У нас же есть две проблемы: экономическая и общественное мнение. Много у проекта строительства противников. Сейчас, взяв по причине финансового кризиса паузу, можно посмотреть, насколько в будущем будет целесообразно данное строительство и принять уже окончательное решение, либо навсегда "заморозить" проект, либо продолжить дальше», - передает слова депутата «ЗакС.ру».

Стоит отметить, что вице-губернатор Петербурга М.Осеевский, сообщая о прекращении финансирования проекта «Охта-центра» из городского бюджета, ничего не сказал о мотивах, побудивших городскую администрацию принять это решение. СМИ и петербургские депутаты предполагают, что данное решение является реакцией на финансовый кризис. Но в этом ли причина?

Обращает на себя внимание тот факт, что это решение было принято стразу после посещения «Охта-центра» министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом. Существует ли связь между визитом шведского дипломата в Петербург и последующим решением петербургской администрации? Или это простое совпадение? На эти вопросы нет внятных ответов. Видимо в связи с этим по Петербургу поползли слухи, что решение городских властей о выходе из проекта строительства «Охта-центра» стало следствием визита шведского политика в северную столицу. Что ввиду массового неодобрения горожанами строительства в центре города «кукурузы» власти города решили продать этот кусок земли шведам для воссоздания крепости Ниеншанц. Вот и гадай, что лучше для города: строительство уродливой башни «Газпрома», которая испортит вид прекрасного города, или восстановление символа шведской оккупации наших земель. А может быть лучше не строить ни то, ни другое…
Александр Тимофеев, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме