Верховная Рада приняла пакет антикризисных мер, но выборы опять повисли в воздухе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховная Рада приняла пакет антикризисных мер, но выборы опять повисли в воздухе

30.10.2008


Кому нужен политический кризис на фоне экономического? …

На рассмотрение выносилось сразу четыре антикризисных документа - президентский, правительственный, от НУ-НС и от Партии регионов. Правительственный презентовала лично Юлия Тимошенко. Перечислив преимущества своего проекта и раскритиковав проект Президента, Юлия Тимошенко "ради консолидации и объединения сил" сняла свой законопроект и призвала голосовать за президентский. Закон был принят в первом чтении, "за" проголосовали БЮТ, НУ-НС, Блок Литвина. Против - Партия регионов и коммунисты. Самая большая претензия депутатов к законопроекту Ющенко - замораживание роста зарплат в будущем году, но это может быть меньшим из зол ожидающим Украину.
"Уже сегодня остановлено или переведено на аварийный режим три четверти украинских металлургических мощностей. С перспективой уйти в неоплачиваемый отпуск, или уже в нем, или уже уволены около 100 тысяч строителей. Учитывая мировую экономическую рецессию, мы ожидаем в 2009 году падения реального ВВП, резкого, до 40%, ухудшения внешнего спроса на нашу продукцию, нулевого или в лучшем случае 2-3-процентного роста промышленного производства" - описал ситуацию зам. главы Секретариата Президента Александр Шлапак, представлявший законопроект.
"Мы увлеклись легкими внешними рынками, почти не развивая свой внутренний. Мы обеспечивали внутренний спрос в первую очередь за счет дешевого импорта, тем самым за три года получили резкое негативное сальдо внешней торговли. Мы щедро раздавали льготы и социальные обещания, оплатить которые не можем через госбюджет. Мы боролись с инфляцией монетарным голодом и курсовыми авантюрами" - заявил докладчик. "Придет время, и нам все воздастся. Кому - от избирателей, кому - от кредиторов, кому - от прокуроров" - подытожил Шлапак.
Затем от кризиса экономического депутаты перешли к кризису политическому. Был провален закон о выделении средств на досрочные выборы, причем депутаты от БЮТ просто не дали НУ-НС голосовать. Когда члены пропрезидентской фракции начали жать на кнопки, бютовцы принялись выхватывать из системы "Рада" их карточки для голосования. "Мы не дали возможности НУ-НС голосовать карточками депутатов, которые отсутствовали в зале" - заявил член фракции БЮТ Олег Ляшко.
Ожидая, что Рада, наконец, выделит ЦИКу деньги, Ющенко обещал сегодня назвать новую дату перевыборов, чего он делать, видимо, теперь не станет. Таким образом, вопрос о проведении досрочных выборов вновь повис в воздухе. Что было бы и не плохо - Украину, по мнению экспертов, ждут более серьезные, чем в других странах последствия мирового кризиса и проводить в этой ситуации выборы, раздувать политические страсти, значит подвергать страну несомненному риску - но одновременно подвешенными остаются парламент и правительство Украины, что так же дестабилизирует ситуацию на Украине.
В этой ситуации закономерно возникает вопрос, кому выгодны эти перевыборы и чем они могут закончиться? С целью это выяснить, мы приводим мнение ведущих украинских экспертов, опрос среди которых накануне провел Интернет-портал RPMonitor.

Дмитрий Выдрин, руководитель Европейского института интеграции и развития (Украина):
- Стране новые выборы, безусловно, не выгодны, а выгодны всем, кто надеется повысить либо сохранить свой статус. Президенту они выгодны, потому что он считает, что в том хаосе, который возникнет, возможны различные варианты сохранения его статуса. По крайней мере, импичмента точно не будет - некому будет объявлять импичмент.
Выборы выгодны маленьким партиям, таким как Блок Литвина и коммунисты, поскольку они уверены, что доберут лишние проценты, пользуясь ненавистью людей к главным фигурам власти. Выборы, в принципе, выгодны и "Регионам", хотя они смирились и привыкли к роли полувласти-полуоппозиции. Я думаю, что "регионалы" наберут на этих выборах больше голосов, и у них есть шансы посадить своего премьер-министра.
Поэтому досрочные выборы выгодны всем, кроме Тимошенко, у которой уже есть пост премьера, и ей не за что бороться на этих выборах.

Виталий Кулик, директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества:
- Тимошенко перевыборы не нужны, она скорее заинтересована в срыве самого процесса, причем таким образом, чтобы он не мог возобновиться. Поэтому она будет пытаться всеми силами или затянуть или "подвесить" эти выборы или опротестовать их результаты и т.п.
Выборы выгодны, во-первых, президенту. Не имеет даже значения, будут ли признаны их результаты. Он заинтересован в том, чтобы оставаться единственным легитимным политическим игроком в украинском политикуме, каковым он сейчас является. Это позволяет ему переформатировать политическое пространство.
Во-вторых, перевыборы выгодны Партии регионов, которая считает, что сможет мобилизовать и выстроить заново собственную политическую силу. То есть Янукович надеется избавиться от соглашателей. Они относятся к "бизнес-части" ПР - это те, кто поддерживает Рената Ахметова и другие бизнес-круги, имеющие реальные активы в Украине.
В досрочных выборах заинтересована, как это странно ни звучит, и часть БЮТ, хотя речь идет о той части, которая сейчас не является лидирующей в составе самого Блока Юлии Тимошенко. Это часть БЮТ, которая считает, что рейтинг их команд в регионах выше, чем административных единиц, на которые делает ставку сама Тимошенко. Они рассчитывают, что после выборов смогут заменить существующих губернаторов и глав районных администраций. Именно там сейчас и происходят основные баталии, которые связаны с проведением избирательной кампании. Идет борьба за контроль над мэрами, большинством горсоветов и т.п. Часть фракции БЮТ рассчитывает, что сможет потеснить тех руководителей, которые назначены от "Единого центра" или Ющенко. Но, в то же время, эта часть региональной политической элиты не находит поддержки в руководстве БЮТ. То есть здесь достаточно сложное хитросплетение интересов, и говорить, кто кого "съест" в этой игре, пока еще рано.

Александр Литвиненко, ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им.А.Разумкова:
- Если говорить о стратегической выгоде, то, пожалуй, никому. Возможно, только президенту: сохраняется иллюзорная возможность избавиться от Тимошенко в роли премьер-министра и попытаться в очередной раз договориться с Партией регионов ради распределения полномочий и ролей на будущих президентских выборах.
Что касается БЮТ, то свое отношение к выборам они уже засвидетельствовали подачей иска в суд о нелегитимности указа президента. То есть выборы им не нужны.
"Нашей Украине" выборы однозначно не выгодны, потому что она получит меньше процентов голосов, чем на прошлых выборах. Хотя, по всей вероятности, в новую Верховную Раду она еще пройдет. Дело в том, что "Наша Украина" не представляет собой единого целого. Есть как достаточно оппозиционные президенту силы, так и те, кто безоговорочно его поддерживают, в частности глава партии Вячеслав Кириленко.
Эти выборы не имеют смысла и для Партии регионов, потому что, судя по социологическим опросам, она вряд ли получит больше депутатских мандатов, чем имеет сейчас (разница в единицах). Ситуация для нее останется прежней: опять придется вступать с кем-то в переговоры, строить различные комбинации.
Коммунисты к выборам готовы и, скорее всего, в Верховную Раду пройдут и будут традиционно в оппозиции. Блок Литвина, возможно, наберет немного больше процентов, чем имеет сейчас, что позволит ему опять надеяться на переговоры с более крупными политическими игроками.
Определенная выгода может быть для президента. Но она иллюзорна: если ПР достаточно сложно договариваться с БЮТ, поскольку у лидеров этих политических сил практически одинаковые претензии на властные позиции, то у Ющенко могут сохраняться иллюзии по поводу договоренностей с Януковичем о поддержке Ющенко на президентских выборах, за что Янукович становится премьер-министром. Но сейчас не такая ситуация, чтобы Ющенко кто-то мог что-то гарантировать. Совершенно непонятно, каким образом - а сейчас много об этом говорят - "Регионы" могут гарантировать Ющенко поддержку своих избирателей, которые на протяжении нескольких лет "воспитывались" в отвращении к этому политику.

Вадим Колесниченко, народный депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов:
- Досрочные выборы никому не нужны! Все понимают, что входят в критическую ситуацию, когда нужно избраться и прийти на руины страны.
Наиболее заинтересованным лицом в срыве выборов сейчас является Тимошенко. Во-первых, она - человек войны. Тимошенко повышает рейтинг исключительно в условиях конфликта, войны, какой-то борьбы. Она из людей той категории, которые мужают и крепчают исключительно через какое-либо сопротивление, не важно - законное или незаконное. Во-вторых, блокируя выборы 7 декабря, она, таким образом, затягивает их, потому что всем очевидно, что выборы будут. Мы все это понимаем. Есть закон, нельзя работать вне рамок закона: нет коалиции, нет Верховного Совета, нужны перевыборы. Она затягивает избирательную кампанию до конца декабря, либо начала января. Это означает, что в конце декабря - начале января выборы однозначно не состоятся, потому что не будет преодолен 50-процентный барьер явки. Дальше нужно будет назначать очередные перевыборы, а Тимошенко все это время работает премьер-министром, обеспечивая финансовый багаж своей будущей президентской кампании и методично подготавливаясь к ней. Учитывая, что не будет Верховного Совета, что она будет напрямую работать с регионами, с исполнительной властью, то, надо полагать, что она, таким образом, будет обеспечивать финансово-административный ресурс своей президентской кампании.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ:
- Выборы выгодны тем, кто может этим воспользоваться. Считают, что это может быть целый ряд политических сил, в частности Ющенко, Партия регионов и, конечно, маргинальные радикалы вроде Олега Тягнибока (всеукраинское объединение "Свобода") - у него действительно появляется шанс.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:
- Выборы нужны президенту. В сущности, с ними смирилась Партия регионов, вначале утверждавшая, что они не нужны. Но я не думаю, что ПР очень уж выиграет от этих выборов. Ющенко же избавляется от Тимошенко на посту премьер-министра в преддверии президентской избирательной кампании.

Можно не соглашаться с политическими пристрастиями и оценкой того или иного эксперта, но очевидно, что кто бы не был заинтересован в проведении "очередных внеочередных выборов" на Украине, кто бы не выиграл в результате от них, проигравшей стороной неизбежно оказывается непрочное украинское государство и уставший от политической свистопляски украинский народ.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме