Александр Порожан: "Памятник Мазепе - пощёчина России со стороны Приднестровья" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Порожан: "Памятник Мазепе - пощёчина России со стороны Приднестровья"

Мазепа / 28.10.2008


Бывший сопредседатель ОКК от Приднестровья считает, что, действуя подобным образом, республика может растерять последних друзей …

Мазепа Бывший глава приднестровской делегации в Объединённой Контрольной Комиссии (ОКК) Александр Порожан в интервью ИА Regnum подверг резкой критике закладку памятника гетману Ивану Мазепе в приднестровском городе Бендеры: "Считаю, что установка памятника гетману Мазепе у стен Бендерской крепости - это пощечина России со стороны Приднестровья".

Экс-сопредседатель ОКК от Приднестровья считает, что установка памятника Ивану Мазепе была бы уместна в селе Варница, где украинский гетман провёл последние дни своей жизни. Это село на границе с Бендерами находится под юрисдикцией Республики Молдова: "Почему выбрали подножье Бендерской крепости - непонятно. Мне много звонят из России, причем люди достаточно высокого уровня и говорят о том, что сильно обижены на то, что в Приднестровье было решено поставить памятник гетману Мазепе. Люди выражают возмущение и тем, что все было сделано по-тихому. То есть, россияне говорят, что не претендовали на то, чтобы присутствовать на церемонии закладки плиты в основание будущему памятнику, но они явно недовольны тем, что вообще не было никакого предварительного предупреждения или извещения. Все было сделано настолько тайно, что узнали обо всем только из сообщений информагентств. Так Приднестровье может последних друзей растерять".

"Также я на прошлой неделе был в Кишиневе и встречался с некоторыми высокопоставленными лицами. Я могу сказать, что в Молдавии просто смеются над данным поступком приднестровских властей и ждут, как это отразится на взаимоотношениях России и ПМР. Там говорят, что Приднестровье получит все, что заслужило", - отметил Александр Порожан.

Объединённая Контрольная Комиссия, созданная после подписания в июле 1992 года Соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта, включает в себя делегации от России, Республики Молдова и Приднестровья, а также делегации наблюдателей от ОБСЕ и Украины. Основной функцией ОКК является контроль над выполнением Соглашения 1992 года и осуществлением миротворческой операции. Александр Порожан, являющийся постоянным членом приднестровской делегации в Объединённой Контрольной Комиссии, а до этого в течение трёх лет являвшийся сопредседателем ОКК от Приднестровья, стал ещё одним представителем приднестровской общественности, осудившим закладку памятника Ивану Мазепе в Бендерах.

Президент ПМР Игорь Смирнов, которому на днях исполнилось 67 лет, по-прежнему, несмотря на массовые протесты приднестровской общественности, не комментирует сведения о его персональном одобрении данного мероприятия.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме