"Глобэкс" спасут, чтобы предотвратить панику 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Глобэкс" спасут, чтобы предотвратить панику

17.10.2008


Навязчивые ожидания либеральными СМИ экономического краха могут стать реальностью …

Внешэкономбанк в скором времени приобретет банк "Глобэкс", который не выполняет гарантий вкладчикам. В этом случае "Глобэкс" станет четвёртым банком, которому государство не дало разориться из-за кризиса. Причиной неприятностей "Глобэкса" стал отток средств банка, который составил 15%, в основном досрочно изымаемые вклады.
Социальная ценность банка "Глобэкс" заключается в большом числе вкладчиков. По сообщению "Коммерсанта", власти опасаются, что банкротство "Глобэкса" вызовет панику среди вкладчиков других банков, что будет иметь фатальные последствия для всего рынка. Поэтому государство готово пойти на уступки ВЭБу, который в качестве компенсации уже получил дополнительные 75 миллиардов рублей в уставной капитал и может попросить о его ещё большем увеличении.
Государственные предприятия за последние два месяца выкупили все до единого тонущие банки. В сентябре ВЭБ приобрел Связь-банк, 8 октября КИТ "Финанс" перешел в сбственность РЖД и АЛРОСА, спустя неделю Газэнергопромбанк объявил о приобретении Собинбанка. Стимулом для спасения Связь-банка стали так же социальные мотивы: через счета "Почты России" проходят выплаты пенсий и социальных пособий.
Одновременно со спасением отдельных тонущих банков государство предпринимает меры для спасения финансовой системы страны в целом.
Для укрепления банков выделены субординированные кредиты в объеме 950 млрд рублей сроком на 10 лет, Банку России предоставлено право кредитовать коммерческие банки без обеспечения сроком до 6 месяцев, на рефинансирование компаний, которые ранее кредитовались зарубежом, выделено до 50 млрд долларов, банковские вклады населения на 100 процентов застрахованы государством в объеме до 700 тысяч рублей.
Тем не менее, при возникновении паники у населения, никаких выделенных госсредств для удовлетворения всех, одновременно предъявленных к закрытию вкладов, не хватит. В этом случае страну ждет кризис по своим последствиям сравнимый с кризисом 1998 года.
Пока массовых отказов банков в выдаче средств со счетов населения нет. Что не мешает либеральным СМИ, настойчиво муссировать "слухи об отсутствии слухов", настойчиво напоминая о возможном, ожидаемом и даже где-то уже произошедшем банковском катаклизме. Так что создается впечатление, что часть политизированных "аналитиков" озадачена и разочарована тем, что до сих пор полномасштабного краха российской экономики не произошло и не против своими прогнозами этот "неизбежный" кризис приблизить.
К.Новиков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме