Глава УПЦ МП обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с просьбой соборно содействовать преодолению раскола Православия на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава УПЦ МП обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с просьбой соборно содействовать преодолению раскола Православия на Украине

Автокефалия на Украине / 14.10.2008

Во время состоявшейся встречи Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей в Константинополе митрополит Киевский и всея Украины Владимир от имени Священного Синода Украинской Православной Церкви обратился с письмом к каждому Предстоятелю Поместной Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru. В обращении говорится, что проблема церковного раскола в Украине "может быть решена только соборным разумом всех Поместных Православных Церквей".

Со своей стороны Украинская Православная Церковь выразила "готовность участвовать в общецерковном обсуждении вопроса церковного разделения в Украине" и обратилась с просьбой ко всем Предстоятелям "поддержать усилия Украинской Православной Церкви, направленные на восстановление церковного единства" на Украине.

В тексте документа указывается, что в последнее время в украинских средствах массовой информации обсуждается сценарий решения украинского церковного вопроса путем создания в Украине нескольких параллельных православных юрисдикций. Однако такой способ решения проблемы назван в обращении неприемлемым, поскольку он: "противоречит каноническому принципу "один город ? один епископ"; усилит этнофилетические настроения в церковных общинах; усугубит негативные тенденции, ведущие к поляризации украинского общества; может привести к возобновлению жесткого противостояния в борьбе за храмы и церковное имущество; ослабит миссионерский потенциал Православия в Украине на фоне активности новых религиозных движений и униатства; и, наконец, не решит проблемы уврачевания раскола, поскольку в Украине останутся неканонические церковные группы, претендующие на автокефальный статус".

"Украинская Православная Церковь совершает ныне свое спасительное служение в сложных исторических условиях. В то же время именно она имеет необходимый потенциал для объединения разделенного украинского Православия и консолидации украинского общества. В осуществлении этой миссии Украинская Православная Церковь нуждается в единой позиции всех Поместных Православных Церквей о способах преодоления церковных разделений в Украине", - говорится в обращении.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме