На центральный купол Свято-Троицкого Измайловского собора в Петербурге установлен крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На центральный купол Свято-Троицкого Измайловского собора в Петербурге установлен крест

09.10.2008

9 октября на центральный купол Свято-Троицкого Измайловского собора был установлен крест, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. На чин освящения креста и торжественный молебен прибыла губернатор города Валентина Матвиенко. Освящение совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В своем обращении к журналистам Владыка поблагодарил всех за помощь в восстановлении собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка и выразил надежду, что в скором времени он вновь предстанет во всем своем великолепии.
Крест на купол подняли с помощью подъемного крана. Технологии его изготовления держатся в секрете. Как заявили организаторы, первоначально для установки креста хотели использовать вертолет, но остановили свой выбор на подъемном кране - такой способ проще и дешевле.
В следующем году продолжатся работы по украшению купола, на него нанесут золотые звезды. Полностью закончить восстановительные работы планируется в мае 2009 года - ко Дню города.
Напомним, пожар в соборе Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка произошел 25 августа 2006 года. Загорелись деревянные строительные леса, окружавшие центральный купол собора. Огонь уничтожил деревянные конструкции главного купола собора, и серьезно пострадали четыре малых купола. Существенный ущерб был нанесен внутреннему интерьеру храма, который является национальной воинской святыней и внесен в охранный реестр ЮНЕСКО.
Иконы, церковная утварь и другие ценности Троицкого собора, спасенные во время пожара, были перевезены в хранилище Эрмитажа. Ущерб от пожара в соборе без учета урона интерьеру составил более 160 млн. рублей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме