Сергей Лавров: Вашингтон вступил на опаснейший путь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Вашингтон вступил на опаснейший путь

07.10.2008


Министр иностранных дел России подчеркнул, что политика США угрожает дестабилизацией международной системы безопасности …

Сергей Лавров Стремление США избавиться от всяких механизмов контроля за стратегическими ракетами и ядерными боеголовками угрожает глобальной дестабилизацией международной системы безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Российской газете".

Российский министр отметил, что в декабре 2009 года истекает срок действия Договора СНВ-1 (он был заключен еще между США и СССР, а после распада последнего обязательства по нему выполняет Россия), "после чего не останется никаких механизмов контроля за всей системой стратегических сил".

Глава МИД России обеспокоен тем, что американская сторона отказывается от юридически обязывающих договоренностей в сфере стратегических наступательных вооружений, ссылаясь на то, что "мы уже не враги, а "холодная война" позади". По его словам, Вашингтон предлагает Москве "просто договариваться о каких-то лимитах на те ядерные боеголовки, которые уже развернуты на носителях и у вас, и у нас".

"Мы спрашиваем: а что будет с ядерными боеголовками на складах? Американский ответ (...) заключается в том, что каждая сторона будет иметь право наращивать запасы ядерных боеголовок на складах в неограниченном количестве. Мол, все равно какое-то время пройдет, прежде чем их можно будет на носителях развернуть. Мы опять спрашиваем: хорошо, а носители будем ограничивать? Нет, отвечают американцы, не надо - это тоже вчерашний день. Мы друг другу доверяем. Мы друзья, а не враги", - рассказал Лавров о содержании двустороннего диалога по этой проблеме.

По мнению российского министра, позиция американской стороны - "это опаснейший путь, потому что СНВ-1 ограничивает не только все ядерные боеголовки, и развернутые, и складированные, но и практически все носителя ядерного оружия, все средства его доставки".

Флаг США С.Лавров также напомнил об угрожающем контексте, на фоне которого может произойти неконтролируемое наращивание стратегических вооружений: "Договор о противоракетной обороне разрушен, (...) вовсю создается дестабилизирующая система противоракетной обороны не только в Европе, но и на юге и востоке у границ России, да и на Северо-Западе планируется нечто подобное". Кроме того, "американцы финансируют программы, нацеленные на вывод в космос оружия, которое призвано поражать на Земле цели именно стратегического характера, включая цели противовоздушной обороны".

Особое беспокойство вызывает у Москвы объявленная Вашингтоном доктрина молниеносного глобального удара. "Под эту доктрину разрабатывают оружие, которое будет по сути дела означать, что стратегические баллистические ракеты и прочие стратегические носители могут оснащаться неядерными боеголовками, - напомнил С.Лавров. - А это делает невозможным для наших радаров определить, летит ли некая неядерная боеголовка поражать бен Ладена или летит ядерный боезаряд, нацеленный на Российскую Федерацию. Все это вместе на несколько порядков повышает нестабильность. Подрывается паритет в стратегических наступательных и оборонительных вооружениях".

По словам главы МИД России, со стороны руководства Соединенных Штатов "нам было обещано, что американская сторона, осознавая всю ответственность нынешней ситуации, сформулирует некие предложения, которые будут отражать совпадающие подходы России и США к продолжению поддержания стратегической стабильности после истечения срока действия Договора СНВ-1".

"Такие обещания, к слову, нам давались уже неоднократно. В последний раз ответственный сотрудник госдепартамента заявил, что предложения будут переданы в сентябре. Пока ждем", - сообщил С.Лавров. "Наши озабоченности американским партнерам известны. И от них никуда не уйти", - подчеркнул министр иностранных дел России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме