Масштабные исследования явлений, сопровождающих клиническую смерть, пройдут в Англии, США и Канаде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Масштабные исследования явлений, сопровождающих клиническую смерть, пройдут в Англии, США и Канаде

02.10.2008

Крупнейшие исследования явлений, сопровождающих клиническую смерть, пройдут в Англии, США и Канаде, сообщает Интерфакс-Религия. "Мозг, лишенный кислорода, не может ничего запомнить. А если такое действительно происходит, то сознание, или душа, способно существовать и вне мозга", - говорит доктор Сэм Парния из Медицинского центра Корнелл, руководитель предстоящей работы.
Ван Ломмель и его коллега Кристофер Френч из лондонского Центра изучения аномальных психических явлений тоже предполагают, что сознание, возможно, является не только продуктом высшей нервной деятельности, но и чего-то еще.
Как сообщает газета "Комсомольская правда", примерно четверть оживших "покойников" уверяют: они видели себя со стороны, когда находились без сознания. Будто бы нечто выходило из тела и смотрело на него с высоты потолка. А медики подтверждают, что люди, рассказавшие о столь удивительных переживаниях, временно не подавали никаких признаков жизни.
Феномен выхода из тела пока не нашел своего объяснения. Все другие явления, сопровождающие "путешествие на тот свет и обратно", объяснены в той или иной степени. Некоторые ученые считают, что якобы имеются физиологические причины, связанные с причудами работы мозга в моменты включения-выключения: и тоннель, по которому несутся умирающие, и яркий свет, и жизнь, прокрученная за доли секунды, и встречи с предками.
Нынешние исследования будут поставлены на строгую научную основу. В них примут участие 25 больниц Англии, США и Канады. При содействии реаниматологов ученые нескольких университетов обследуют 1500 пациентов, переживших клиническую смерть, и зафиксируют, в самом ли деле кто-то из них выходил из тела. Для этого в палатах установят полки - под самым потолком, а на них положат специальные тестовые картинки - так, чтобы они не были заметны с кроватей. Воскресших спросят, что они видели. Если люди "воспарят", как и положено, под потолок, то ответят.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме