День памяти Д.С.Лихачева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти Д.С.Лихачева

30.09.2008

Сегодня день памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева, выдающегося учёного и общественного деятеля. Дмитрий Сергеевич навсегда стал для России воплощением духовности и высокой культуры. Он изменил, разбудил интерес людей к истории нашей страны, занимаясь анализом памятников словесного искусства древней Руси. "Поэтика древнерусской литературы", "Культура Руси времен Андрея Рублева и Епифания Премудрого" и, конечно, знаменитая "Текстология" - эти книги читают не только ученые, но все, кому не безразлично прошлое.

Дмитрий Сергеевич Лихачев стал первым кавалером возрожденного ордена апостола Андрея Первозванного. В 2000 году ему посмертно была присуждена Государственная премия России за развитие художественного направления отечественного телевидения и создание общероссийского государственного телеканала "Культура".

"Культура, - говорил академик Лихачев, - это то, что оправдывает перед Богом существование народа и нации". "Жизнь полна удивительных вещей, если сопоставить разные моменты. Мне удалось быть на самом низу и на относительной высоте академической", - говорил Лихачев. Свидетель всех величайших событий ХХ века, он родился в эпоху правления последнего российского императора из династии Романовых, помнил события Февральской революции, почти пять лет пров`л в заключении в Соловецком лагере особого назначения и на строительстве Беломоро-Балтийского канала. "Это первое ощущение, совершенно фантастически необычное. Крики, издевательства конвоя, меня ударили по лицу сапогом", - вспоминал академик.

На Соловках Лихачев создал свою первую научную работу. Она была опубликована в журнале "Соловецкие острова". Будущий академик изучал представления о культуре заключенных. Лихачев дожил до времени перестройки советского общества и всячески способствовал тому, чтобы в новой России не забывали о великой русской культуре, о силе традиции в жизни народа. "Я не могу сказать, что это был титан эпохи Возрождения, но по влиянию своему на власть имущих, по умению с ними разговаривать и защите культуры ему не было равных и нет", - утверждает главный редактор журнала "Наше наследие" Владимир Енишерлов.

Работы Лихачева цитируют и сегодня, и всё же до сих пор его наследие до конца не осмысленно. Подлинный масштаб фигуры Дмитрия Лихачева ещё только предстоит осознать.
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме