Не учите Крым жить! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не учите Крым жить!

29.09.2008


Спекуляции вокруг автономного статуса полуострова не добавят стабильности украинскому обществу, зато пригодятся отдельным политикам в будущем избирательном арсенале …

В конце прошлой недели в СМИ появилась тревожная информация: в Украине инициирован сбор подписей за проведение референдума по отмене автономного статуса Крыма. В минувшую субботу, 27 сентября, в киевском Доме архитектора состоялось собрание 212 человек, на котором было решено собрать подписи и организовать Всеукраинский референдум по изменению статуса Крыма и отмене специального статуса Севастополя. Присутствующие утвердили формулировки вопроса для будущего референдума, а также избрали инициативную группу для сбора подписей. В последующие дни подобные собрания должны пройти в других городах - Харькове, Луцке, Тернополе, Черновцах и Черкассах.

Даже если интересоваться политикой совсем чуть-чуть и вникать в геополитические вопросы лишь на уровне "средней осведомлённости", нельзя не понимать, что подобные инициативы могут быть чреваты обратной, возможно даже бурной, реакцией: Крым загудит...

Впрочем, похоже, что именно на бурную реакцию - как единомышленников, так и противников - рассчитывает организатор проведения задуманного референдума - Всеукраинское объединение "Свобода". Программной целью этой пропрезидентской политической силы, известной своими радикальными, националистическими взглядами, является, кроме всего прочего, отстаивание доминирующего положения в государстве "титульной нации" - украинцев, и чёткое, законодательно закреплённое ограничение прав и обязанностей остальных проживающих в Украине народов - "нацменьшинств".

Радикальной позицией отличается "Свобода" и в "крымском вопросе". В частности, лидеры объединения - Олег Тягныбок, Юрий Ильенко и другие - неоднократно высказывались об автономном статусе Крыма, как основной угрозе национальной безопасности Украины. После вооруженного конфликта в Северной Осетии члены этой политической силы объявили о возможном воплощении "грузинского сценария" в Украине и с этой целью развернули широкую информационную кампанию по "урегулированию" ситуации в Крыму.

В начале сентября на своем политсовете ВО "Свобода" потребовало ликвидировать на полуострове автономию. После резонансных решений 17 сентября Парламента АРК о признании независимости Абхазии и Северной Осетии, объединение "Свобода" заявило о необходимости ввести в Крыму прямое президентское правление, распустить Верховную Раду АРК и поменять статус Крымской автономии с республиканского на областной. Лидеры "Свободы" сделали ряд других громких заявлений, и вот теперь от разговоров перешли к делу.

Действия и позиция "свободян" в украинском обществе обсуждаются довольно бурно. Как и следовало ожидать, на подобной "антикрымской" почве пошли в рост националистические и антироссийские настроения. В среде же противников любых нагнетаний и общественных волнений доминирует главный вопрос: "Зачем нам новая горячая точка?!" В Крыму ведь тоже предостаточно "буйных голов" - информация о сборах подписей за отделение Автономии от Украины или подчинение Севастополя Москве проскакивает по информационным каналам ещё с весны этого года. И угроза автономному статусу Крыма, пусть даже чисто гипотетическая и необдуманно-эмоциональная, отнюдь не будет способствовать взаимопониманию между Киевом и Симферополем.

В этой ситуации не может не вселять надежду открытое неприятие радикальных антикрымских заявлений остальными украинскими политическими силами. Выступая в субботу на собрании, Олег Тягныбок сообщил, что накануне обратился ко всем национально-демократическим силам Киева и области с призывом поддержать инициативу ВО "Свобода" провести Всеукраинский референдум относительно изменения автономного статуса Крыма. Но, по его словам, ни одна из партий не прислала своих представителей для участия в собрании, - сообщает Лигабизнесинформ.

Против манипулирования антироссийской тематикой выступают и отдельные политики. Так, народный депутат от Партии Регионов Анатолий Кинах считает, что внешнеполитический диалог государств-партнеров, постоянные экономические и культурные связи, "дружеские чувства братских народов" не должны попадать "под политический обстрел чиновников, которые заигрались в противостояние". "Ужасно, когда заложником безответственных манипуляций становится население этой страны, и даже не одной. Время вспомнить простую истину: очень легко ломать и очень тяжело строить - и партнёрство, и отношения, и государственный авторитет", - считает политик. По его словам, неуважительный тон и предубежденность в отношениях с партнёром, в том числе с Российской Федерацией, не является признаком цивилизованного государства.

А неуважительный тон по отношению к северному соседу в украинском политикуме наблюдается всё чаще. "Сегодня для всех очевидно, что каждый, кто отстаивает автономный статус Крыма, является агентом влияния Москвы. Если статус Крыма не изменим мы, его изменит Россия, так, как это сделала для Абхазии и Южной Осетии", - заявляют лидеры ВО "Свобода". Как будто лишить почти двухмиллионный Крым автономии возможно указами "сверху", игнорируя мнение и убеждения самих жителей. И последствия подобных "вертикальных решений" могут быть более чем плачевны. Вспомнить хотя бы 1991 год, когда тогдашний президент Грузии Звияд Гамсахурдия ликвидировал автономии в Абхазии, Южной Осетии, Аджарии и провозгласил страну мононациональной. С тех пор в Грузии неоднократно лилась кровь, а спустя 17 лет завязанный тогда "гордиев узел" развязался новым вооруженным противостоянием и потерей Грузией двух из "опущенных" в статусе автономий. Уж этот урок, преподанный историей и уже даже повторенный, мы должны бы выучить.

Хотя, вполне вероятно, что ни о каком статусе Крыма речь на самом деле не идет, а такими громкими и смелыми заявлениями молодые политики надеются привлечь будущего избирателя, и если не понравиться ему, то хотя бы запомниться.
Юлия Коминко



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме