В Донецкой области приняли программу развития русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Донецкой области приняли программу развития русского языка

26.09.2008

Депутаты Донецкого областного совета приняли Программу развития русского языка и русской культуры в Донецкой области на 2008-2011 года. За данное решение проголосовали 94 из 102 присутствующих депутатов. Инициатором этой программы выступила депутат облсовета, председатель общественной организации «Русский культурный центр» Ирина Попова, сообщает информцентр Объединения «Русское содружество» со ссылкой на сайт «Русские на Украине».
Как отмечается в пояснительной записке, программа была разработана на основании действующего законодательства и исследования ситуации, сложившейся в сфере функционирования языков национальностей, проживающих в Донецком регионе.
«В последнее время наметилась тенденция к сужению сферы использования русского языка в регионе в вопросах обеспечения права на образование на родном языке, использования русского языка в деятельности органов власти, реорганизацию вещания телерадиокомпаний, включая дублирование, субтитрирование телепередач, а также свободы ретрансляции программ российских телерадиокомпаний», - отметил депутат областного совета Юрий Демура.
По его словам, программа направлена на обеспечение всестороннего развития функционирования русского языка, сохранение присутствия русского языка и русской культуры в гуманитарном пространстве региона, обеспечение гармоничного функционирования русского и украинского языков.
Поддержать программу призвали депутаты от Блока Наталии Витренко и Партии регионов.
"Мы все больше говорим об экономике и материальном. Давайте подумаем о душе, давайте подумаем о вечном", - сказал депутат облсовета Игорь Чичасов.
Реализация программы рассчитана на 2008-2011 годы. Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы составил 7 миллионов 343 тысячи гривен.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме