Вертолеты на пёстром ковре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вертолеты на пёстром ковре

17.09.2008


Вчера в Пакистан прибыл новый Глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Муллен …

Цель визита - переговоры с премьер-министром страны Йусафом Раза Гилани и генералом Ашфаком Каяни.

Одновременно с ним в соседний Афганистан для встречи с президентом страны Хамидом Карзаем прибыл Министр обороны Роберт Гейтс.

Это произошло на следующий день после появления сообщений об обстреле пакистанскими военными американских вертолетов со спецназом, намеревавшимся пересечь пакистано-афганскую границу. Ранее американские беспилотные корабли при преследовании террористов убили и ранили десятки мирных жителей на территории Пакистана.

Оба визита высокопоставленных американских военных чиновников связаны с карт-бланшем, выданным им после слушаний сенатского комитета по делам вооруженных сил Конгресса США. На этих слушаниях 60-летний адмирал Майк Муллен довольно трезво оценил военную ситуацию в Ираке и Афганистане, и, более того, выступил как теоретик новых способов ведения региональных войн. Вкратце этот способ можно назвать комплексным, когда предпочтение не отдаётся тому или иному виду вооружений. Так, по мнению Муллена, ядерное оружие остается мощным, но не единственным средством достижения победы. Вторым средством является неотвратимость наказания для всех врагов США. Третье средство включает в себя совокупность политических и экономических сил, которые должны дополнять чисто военные усилия для достижения победы. Флотоводец отдал должное и психологии победы. С чем-с чем, а вот с психологией победы у американских военных беда, что подтверждает отсутствие таковой на иракско-афганском фронте. По всей видимости, Муллен и был назначен на должность Главы Объединенного Комитета начальников штабов ВС США, дабы даровать Америке эту самую победу. Чтобы облегчить себе непростую задачу, Буш, по слухам, тогда же, в июле, когда и проводились сенатские слушания, подписал секретный указ, разрешающий американским солдатам уничтожать базы боевиков на территории Пакистана без разрешения пакистанских властей. Сам Пакистан расценил это как нарушение предыдущих договоренностей с США о совместной борьбе с терроризмом. Так, в соответствии с регламентом афганского контингента НАТО, американцы и их союзники могли "по горячим следам" войти в Пакистан вслед за боевиками и преследовать их, а в остальных же случаях за уничтожение террористов отвечали власти Пакистана. Последние события показали, что США уже не устраивают прежние договоренности. Но и Пакистан не намерен отступать: перестрелка 15 сентября на афгано-пакистанской границе - лишнее тому подтверждение.

Вероятно, визит М. Муллена в Пакистан связан с американскими попытками извиниться за пограничные инциденты и одновременно добиться от гражданских и военных властей страны разрешения на проведение антитеррористических операций. Вряд ли здесь можно ожидать однозначной реакции от контрагентов Муллена. Лидеры Пакистана с момента основания своего молодого государства находятся в сложном положении: с одной стороны они вынуждены опираться на Запад, с другой учитывать антиамериканские симпатии населения. Нынешний президент Пакистана не является исключением. Поэтому кроме воинственной риторики некоторых армейских чинов никаких серьёзных антиамериканских действий Пакистан не предпримет.

Кроме того, мы можем теперь ожидать проведения крупной военной операции сил НАТО в районе афгано-пакистанской границы. Это операция не принесет глобальной победы войскам альянса, зато может прибавить Макейну голоса избирателей. Тем более что не так давно сам президент США Буш пообещал изловить всех террористов в этом регионе.

Планы планами, но при этом неплохо бы американцам, которые сейчас, по сути, пытаются проводить в Центральной Азии политику Британской Империи середины XIX века, вспомнить неудачный опыт предшественников.

Так, в 1893 году секретарь индийской колониальной администрации сэр Мортимер Дюранд достиг соглашения с афганским эмиром Абдуррахманом о границе тогдашних британских владений. Англия отказалась от завоевания Афганистана в обмен на ряд территорий и протекторат над внешней политикой Кабула. Тогда же и была проведена "линия Дюранда", современная пакистано-афганская граница, которую, к слову, за прошедшие более чем сто лет афганские правительства так и не признали. Контроль над Афганистаном тогда так и не был установлен, а юго-восточная границы Афганистана, пресловутая линия Дюранда, как была никому не подконтрольной, так и осталась.

А ещё англичане называли Британскую Индию (к которой принадлежит и теперешний Пакистан) "пёстрым восточным ковром", который весьма прочен, хотя соткан из многих разноцветных нитей. Не разорвать бы этот "ковёр" американскими винтокрылыми машинами. Обратно соткать его будет некому.
В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме