Первое путинское предупреждение Венедиктову 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первое путинское предупреждение Венедиктову

Южная Осетия / 17.09.2008


Владимир Путин квалифицировал освещение "Эхом Москвы" конфликта в Южной Осетии как неудовлетворительное …

Алексей Венедиктов"В конце августа в Сочи состоялась встреча премьер-министра Владимира Путина с 35 главными редакторами отечественных СМИ. По свидетельству журнала "New Yorker" и газеты "The Washington Post" (чьи представители, естественно, на эту встречу приглашены не были), Путин объяснил главе "Эха", что освещение радиостанцией причин и хода войны в Южной Осетии было, мягко говоря, неудовлетворительным, пишет "Русский обозреватель".

Ещё жёстче и резче премьер выразил свое неудовольствие в частной беседе. По словам Венедиктова, Путин привёл в пример заявление одного из репортеров "Эха Москвы", который называл российских солдат вражескими и сообщал о передвижениях войск, используя только грузинские данные. Таким образом "Эхо Москвы" превратилось в рупор грузинской пропаганды. При этом российский премьер-министр не выдвинул никаких требований к "Эху" и его шефу, не выделил ни одного из журналистов радиостанции, но ответственность за то, что они говорят в эфире, возложил на главного редактора.

"Вернувшись в Москву, Венедиктов убедился, что здание его радиостанции не опечатано, а подчинённые не только не сидят в подвалах Лубянки, но и как обычно попивают кофеёк. Главред "Эха" утёр со лба холодный пот и смело пожаловался коллегам из других СМИ на Путина, который якобы "продемонстрировал, что способен в любой момент сделать с нами все, что пожелает"", - пишет издание.

Через день после встречи с Путиным все понявший Венедиктов до конца года запретил появляться на "Эхе Москвы" Валерии Новодворской. В радиоэфире женщина-рупор российской демшизы делала заявления в защиту бандитов, ответственных за захват школы и убийство детей в Беслане в 2004 году. Также шеф "Эха" позаботился, чтобы в ближайшее время в эфире не появлялась радиоведущая Юлия Латынина - сейчас дагестанская прокуратура проверяет тексты Латыниной на предмет наличия в них признаков "публичных призывов к экстремистской деятельности через СМИ".

Как пишет "Русский обозреватель", выступления этой сотрудницы "Эха Москвы" отличаются антироссийским пафосом в особо крупных размерах. Чего стоят только её заявления по поводу "растоптанной российским сапогом грузинской демократии" и о том, что Россия не оставила Саакашвили иного выбора, кроме того, как уничтожать из "Градов" мирное население Цхинвала. "У Грузии не было варианта, кроме как воевать с этой южноосетинской "Хезболлой", - заявляла Латынина.

"Журналистов нередко называют "четвёртой властью". Журналистов же "Эха Москвы" обычно называют "пятой колонной". Проамериканская российская либеральная радиостанция сознательно лжёт и активно поливает грязью свою страну и собственную армию. Цитирование выступлений грузинских официальных лиц, комментарии и рассказы о "доблестных грузинских защитниках демократии и всего Запада" от восточных варваров - в условиях ведения Россией боевых действий это уже нельзя назвать объективной информацией, это помощь противнику в информационной войне, именуемая вражеской пропагандой", - пишет "Русский обозреватель".

Итак, Владимир Путин сделал главреду "Эха Москвы" первое предупреждение. Венедиктов решил обмануть главу правительства некоторыми палиативными мерами, не меняя откровенно проамериканской редакционной политики, выдаваемой за "свободу слова". Как отреагирует Путин? Проглотит такое издевательство и продолжит делать замечания Венедиктову? Или все-таки первое предупреждение станет последним, и власти ликвидируют "последний бастион либеральной демократии в России", ведущий откровенную антироссийскую и антирусскую информационную политику?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме