"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих…" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих…"

Южная Осетия / 16.09.2008


В России и за рубежом на 40-й день со дня трагедии в Южной Осетии прошли панихиды и траурные церемонии …

Панихида по погибшим в Южной ОсетииВ панихиде по погибшим в Южной Осетии, прошедшей в ночь на вторник в Храме Христа Спасителя в Москве, приняли участие более семи тысяч человек, сообщает Патриархия.Ru. Траурная акция началась в 00.15 - именно в это время начался обстрел Цхинвала. В руках у сотен людей были зажженные свечи.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй вознес молитвы об упокоении воинов-миротворцев и мирных жителей, погибших в результате агрессии Грузии против Южной Осетии, а также жертв авиакатастрофы в Перми. На богослужении присутствовали супруга Президента России Светлана Медведева, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, являющийся сопредседателем программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания".

Заупокойные богослужения по погибшим в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии проходят сегодня - на 40-й день начала кровопролития - во всех храмах Москвы, а также в монастырях, подчиняющихся непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси, и на Патриарших подворьях. В специально составленной молитве о мире на Кавказе говорится: "И ныне даруй мир Твоим рабам - всем живущим на Кавказской земле, особенно многострадальному народу Южной Осетии, утверди у народов наших друг ко другу любовь, угаси всякую распрю, отыми все разногласия и соблазны". Траурные церемонии и поминовения усопших прошли в многих регионах России и за ее пределами. Панихиды по погибшим проходят сегодня и в Нью-Йорке, Лондоне, Хельсинки и Риге, сообщает РИА Новости.

В Кабуле память усопших почтили сотрудники российского посольства и представители российских организаций в Исламской Республике Афганистан. На улице перед входом в консульство, а также внутри диппредставительства установлены траурные стенды с фотографиями, на которых запечатлены страшные картины последствий грузинской агрессии против мирных жителей Южной Осетии. У подножия постаментов, на которых установлены стенды, горят поминальные свечи. Посол Российской Федерации в Исламской Республике Афганистан Замир Кабулов возложил цветы к одному из них, сказав прощальные слова своим соотечественникам и гражданам Южной Осетии, павшим от рук агрессоров.

"В Красноярске на набережной Енисея прошел митинг памяти жертв войны в Южной Осетии. В мероприятии примут участие представители национальных общин, проживающих в Красноярске, представители общественных и молодежных организаций", - сообщил РИА Новости сотрудник департамента информационной политики Красноярского края. В Хакасии в этот день приспущены все государственные флаги. В полдень жители республики минутой молчания почтили память погибших во время военных действий в Южной Осетии. "Глава Хакасии Алексей Лебедь подписал распоряжение о проведение траурных мероприятий на территории республики. Распоряжением рекомендовано учреждениям культуры и телерадиокомпаниям внести изменения в программы работы и сетки вещания, отменить развлекательные мероприятия и передачи", - сказал представитель пресс-службы правительства Хакасии.

Более 4 тысяч людей спустя 40 дней после развязанной Грузией войны собрались на Театральной площади Владикавказа. Траурное собрание началось с минуты молчания, после которой каждый пришедший в память о безвинных жертвах зажег свечу. Свечи были выложены на ступенях театра, которые были застелены черной материей. На митинге не было выступавших. Голос из репродуктора зачитал стихи, посвященные трагическим событиям в Южной Осетии. По окончании митинга собравшимся было предложено оставить послание на специально установленных для этого стендах, к которым моментально выстроились очереди. Как было обозначено, что плакаты с этими посланиями будут приобщены к материалам уголовных дел, которые планируется направить в международные суды по военным преступлениям Грузии. Белыми фломастерами на черных плакатах люди выражали то, что было в их душе. В том числе было очень много слов благодарности в адрес России, Дмитрия Медведева и Владимира Путина.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме