Михаил Леонтьев: "Почему нас так поразил именно Кикабидзе?" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Почему нас так поразил именно Кикабидзе?"

Южная Осетия / 16.09.2008


Известный тележурналист дал оценку последних событий вокруг Южной Осетии и высказался в отношении заявлений грузинского актера …

Михаил Леонтьев "На самом деле Россия находится под ударом, и у страны есть все основания сражаться за себя. Заворачиваться в простыню и ползти на кладбище рано, хотя некоторым - самое время", - заявил в интервью информационному порталу "Столица С" известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя последние события вокруг Южной Осетии.

По словам М.Леонтьева, "американская истерия вокруг Южной Осетии - это просто переход противостояния в открытую фазу". "Соединенные Штаты - страна, которая выживает благодаря мировому господству. Не живет, а именно выживает! Их тоже можно понять, но это некоторым образом несовместимо с нашим существованием. Мы не можем позволить господство США на нашем пространстве. Они нам откровенно угрожают. Мы им для жизни совершенно не нужны", - отметил эксперт.

М.Леонтьев считает, что эскалация конфликта между Россией и США будет происходить с нарастающей силой по всем параметрам. "Вопрос в том, способны ли американцы встать в шеренгу. Скорее всего, нет. И это должно нас радовать. Когда мы говорим, что наши позиции хороши, имеем в виду то, что мы не очень уверены в способностях Штатов. К нашему счастью, Америка - страна больная. Мы сегодня чуть реанимировались, а они сильно хворают. Хотя от раненого сильного зверя можно получить серьезные травмы", - отметил Л.Леонтьев.

"В первую очередь, России нужно восстанавливать экономическую, военную и политическую мощь. У нас одна большая проблема: мы не полностью интегрированы в глобальную мировую экономику. Но сейчас она идет к катастрофе. Сверхзадача нашей страны - не упасть в эту яму", - добавил политолог.

Касаясь вопроса, связанного с возможными изменениями отношений с Соединенными Штатами после избрания нового президента США, Михаил Леонтьев высказал мнение, что принципиально ничего не изменится. "Их политика носит системный и последовательный характер. Президент играет крайне малую роль в определении политического курса страны", - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, нужно ли всерьез воспринимать резкие заявления различных актеров или певцов в отношении войны в Южной Осетии, например, Вахтанга Кикабидзе, М.Леонтьев заявил, что, по его мнению, Кикабидзе - не певец и не актер. "Он человек и не очень умный. Актеры, как правило, очень пустые люди в интеллектуальном смысле. Бывают, конечно, редкие исключения. Только внутренне пустой человек может наполнять себя чужим образом. В средние века актеров даже в церковной ограде не хоронили, потому что лицедейство - грех. Нас, кстати, не напрягает, что тысячи грузин исполнены русофобской истерией. Почему нас так поразил именно Кикабидзе? Потому что мы ассоциируем его с героями, которых любим. Поэтому нам больно. Вообще это тупой дикий провинциализм - путать актера с его экранным образом", - отметил политолог.

Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе "Это, кстати, глобальная проблема: современное человечество путает картинку со смыслом. С одной стороны, это способ управления миром, а с другой - проблема. Американцы видели, как самолеты врезаются в небоскребы, потом им показали фотографии двух десятков арабов. И люди верят, хотя никаких доказательств нет и технически быть не может! Люди видят картинку и ей верят. И сегодня они говорят: "Как это так? Наш Мимино перешел на сторону Саакашвили. Наверное, мы грузин чем-то серьезно обидели? Мы обидели Мимино!" Да не обижали мы Мимино! Просто у глупого, но безумно талантливого актера Бубы Кикабидзе в очередной раз съехала крыша. Он не первый и не последний грузин, у которого это произошло. Люди, которые нажимали на гашетки "Градов", тоже были не совсем вменяемы в человеческом смысле слова", - подчеркнул М.Леонтьев.

Касаясь вопроса, связанного с возможной заменой М.Саакашвили на другого лидера, политолог отметил, что "глупый и сумасшедший противник для нас гораздо лучше умного". "Я не разделяю идеи обязательной смены Саакашвили на кого-нибудь более адекватного. Умная американская марионетка в Грузии для нас хуже", - отметил политолог.

Он также дал оценку роли российских СМИ в освещении войны Южной Осетии. "Я считаю, что позиция нашего телевидения впервые за многие годы адекватна ситуации и вообще всему. В чем мы односторонни? Что российское телевидение не отразило? Скажите мне, пожалуйста..? Мы документированно доказали, что потери грузинской армии составили около 4 тысяч человек. Это могло бы вызвать кризис в Грузии. Недаром там отключили наше телевидение. Грузины могли бы увидеть, что происходило на самом деле: как их солдаты бросали трупы сослуживцев и т. д. Огромное количество грузин закопано в братских могилах. Им предлагали забрать убитых, а они отказывались. Это действительно надо было показывать, но мы не ведем активной пропаганды с целью разложения и дестабилизации Грузии, к моему большому сожалению. Нам недосуг. Зря", - подытожил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме