Россия и Узбекистан договорились о строительстве газопровода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Узбекистан договорились о строительстве газопровода

02.09.2008

Россия и Узбекистан пришли к согласию относительно будущего строительства с участием России нового газопровода на территории Узбекистана, пишет газета "Коммерсант".
Как сообщил премьер-министр России Владимир Путин, новый газопровод предназначен для экспорта туркменского и узбекского газа. Кроме того, стороны договорились о ценах на приобретаемый Россией узбекский газ, а также о расширении военно-технического сотрудничества.
"Достигнута договоренность о начале практической совместной работы по строительству новой газопроводной системы на территории Узбекистана, чтобы обеспечить растущий экспортный потенциал Туркмении и самого Узбекистана", - сообщил Путин по итогам переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. "Мы видим, что возможности такого партнерства возрастают. У нас общая заинтересованность в реализации этого проекта", - подчеркнул глава российского правительства.
В ходе переговоров была также затронута газовая тема. Речь идет о формуле образования цены приобретаемого Россией узбекского газа. "Чрезвычайно важно, что нашим специалистам в сфере торговли газом удалось выйти на единую формулу цены по газу", - заявил Путин, добавляя, что цена эта будет европейской.
Президент Узбекистана, в свою очередь, заявил о заинтересованности своей страны в достижении договоренностей с Россией в сфере энергетики на длительную перспективу. Кроме того, Каримов предложил расширить инвестиционное сотрудничество между двумя странами. В этой связи упоминалось, что "Узбекистан располагает большой минерально-сырьевой базой и вопросы, связанные с геологоразведочными работами, также требуют выработки позиции на долгосрочную перспективу". В свою очередь, председатель правительства России поддержал инициативу Каримова, подчеркнув, что "это должна быть дорога с двусторонним движением, и все предпосылки для этого есть".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме