«Холодной войны» не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Холодной войны» не будет

27.08.2008


Средняя Азия и ШОС могут стать для России альтернативой ЕС и НАТО …

Президент Медведев сегодня прибыл в Душанбе, где уже завтра примет участие в саммите одного из крупнейших региональных объединений - Шанхайской организации сотрудничества. Это первый официальный визит Медведева после признания независимости Абхазии и Южной Осетии, и от него многое будет зависеть. Саммит ШОС, конечно, не первый и носит плановый характер, но контекст его всем понятен. Ведь Шанхайская организация сотрудничества - это своего рода противовес США и НАТО в Средней Азии и что-то наподобие азиатского ЕС.

Помимо России, в ШОС входит Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Индия, Пакистан, Иран и Монголия имеют здесь статус наблюдателей. Организация была создана в 2001 году с целью укреплении доверия в военной области и взаимного сокращения вооружённых сил в районе совместных границ стран-членов организации. Официальными рабочими языками ШОС являются русский и китайский, что соответственно отражает ведущую роль в ней России и Китая.

С момента основания организации странами-участницами было проведено уже несколько совместных антитеррористических учений. За ними всегда крайне внимательно следили в НАТО, где не могли скрыть по этому поводу своей досады. Сила и влияние организации настолько велика, что ее не могут не учитывать и США. Так, 5 июля 2005 года ШОС приняла декларацию с призывом к Вашингтону определить сроки вывода американских баз из Центральной Азии, размещённые в Киргизии и Узбекистане для поддержки военных действий в Афганистане. В ответ на это США вынуждены были в течение полугода покинуть Узбекистан и остались только в Киргизии. Однако, несмотря на регулярное проведение совместных учений, члены ШОС неоднократно подчёркивали, что организация не является военным альянсом и носит экономический характер.

На фоне же последний событий этот аспект приобретает крайне важное значение. В условиях резкого обострения российско-американских отношений и приостановки сотрудничества России с НАТО, многие «горячие головы» на Западе заговорили о необходимости для Европы пересмотреть свои отношения с Россией во всех сферах и, в частности, в экономике. Польша и прибалтийские страны в Евросоюзе призывают своих коллег изолировать Москву и устроить ей экономическую блокаду. И хоть это в современных условиях практически невозможно, а Россия нужна Европе не меньше, чем Европа России, экономическое взаимодействие Москвы с членами Шанхайской организации сотрудничества может придать российским властям еще большую уверенность. Ведь страны ШОС с радостью заменят товары ЕС на российском рынке.

Сегодня лидеры стран общались в неформальной обстановке, но уже завтра начнется настоящая работа. Во второй половине дня президент России Дмитрий Медведев встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао. Официальных заявлений по поводу признания Россией Южной Осетии и Абхазии со стороны Ху Цзиньтао не последовало, однако все поняли, что эта тема лидерами России и Китая обсуждалась. "На всем протяжении подготовки и проведения Олимпиады Россия оказывала поддержку, и я хочу вас за это поблагодарить, - сказал председатель КНР Ху Цзиньтао. - Я хочу вас заверить, что китайская сторона будет твердо поддерживать проведение Россией Зимних Олимпийских игр в 2014 году. Мы готовы углублять сотрудничество с Россией по организации и обеспечению Олимпийских игр".

Таким образом, Китай, по всей видимости, не намерен делать из признания Россией Абхазии и Южной Осетии большой трагедии, а это еще одна небольшая победа Москвы. Ведь от Китая никто и не ждет, что он быстро признает Абхазию и Южную Осетию, у Пекина есть свои территориальные проблемы и поэтому это болезненный для него вопрос. Однако тональность высказываний Цзиньтао настраивает на оптимистичный лад.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме