Николай Бурляев: "Экран - это духовно-стратегическое оружие государства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: "Экран - это духовно-стратегическое оружие государства"

Нравственная цензура в СМИ / 20.08.2008


В Москве прошло собрание инициаторов создания Общественного совета по нравственности в кино и на телевидении …

Николай Бурляев"На встрече прошло обсуждение фильма "Новая земля". Вторым пунктом заседания было обсуждение вопроса создания экспертного совета по нравственности на телевидении", - сообщил в интервью "Русской линии" президент Международного кинофорума "Золотой витязь", народный артист России Николай Бурляев, говоря о прошедшем 18 августа в Москве собрании инициаторов создания Общественного совета по нравственности в кино и на телевидении.

"Мы высказали мнения по созданию такого совета. Все участники совещания единодушно пришли к выводу, что подобный совет необходим. Было также отмечено, что во всех цивилизованных странах мира есть подобные экспертные советы. Со своей стороны, я предложил ввести в России так называемую "систему звездочек", которая действует в Великобритании и регламентирует просмотр фильмов разными категориями населения. Пять звездочек - значит можно показывать фильм в любой аудитории в любое время, четыре - это уже ограничения по возрасту и по времени. А если одна звездочка, то можно уже показывать только по кабельному ТВ ночью, при этом ключ от кабельного ТВ находится у главы семейства", - отметил Николай Бурляев.

Народный артист сообщил, что Совет пока не сформирован и существует лишь на уровне законодательной инициативы спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Однако группа известных деятелей культуры, журналистов, представителей духовенства попыталась выработать механизм работы будущего органа, обсуждая недавно появившийся фильм-антиутопию "Новая Земля". Картина уже была показана на "Кинотавре" и вызвала массу эмоциональных откликов. Сюжет фильма развивается в будущем на острове Новая Земля, который, по замыслу международных организаций, превращен в одну большую "зону", где осужденные пытаются построить собственное общество, основанное на "волчьих законах" тюрьмы. Фильм изобилует сценами насилия и жестокости, и по этой причине его было решено сделать предметом обсуждения.

По мнению заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, художник имеет право показать "присутствие Бога в жизни и совести через шок, но шок нужен не всем", поэтому такой фильм, считает священник, можно показывать по телевидению не раньше часа ночи или не показывать вообще, передает Седмица.Ru. Говоря о создаваемом Совете, он высказал мнение, что "нет такой границы нравственности, которая бы всех устроила, но в то же время общество вправе решать, что для него полезно, а что нет". Священник полагает, что будущий Совет по нравственности должен состоять из людей самых разных профессий - не только деятелей культуры, но также врачей, юристов, военных, бизнесменов и других. При этом представитель Церкви отмечает, что Совет по нравственности должен не запрещать, а давать рекомендации и имеет "право на то, чтобы его мнение становилось известно обществу как можно шире".

В свою очередь, известный певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон считает, что запретительные меры должны применяться уже при создании фильмов, а не по завершении съемок, а другой известный кинематографист, Александр Михайлов, сообщил собравшимся, что, согласно подсчетам экспертов, телевидение каждую неделю "выдает" 1,5 тыс. трупов. "Если у президента рядом с ядерной кнопкой не будет кнопки регулирования нравственности, то все мы погибнем", - считает А.Михайлов.

Со своей стороны, советник спикера Совета Федерации Александр Щипков сообщил, что, согласно замыслу, в Совете по нравственности должно быть около 25 человек, представителей разных сословий и профессий, за исключением политических деятелей. При этом речь на заседаниях Совета должна быть именно об оценке, а ни в коем случае не о цензуре художественных произведений, полагает он.

По мнению же Николая Бурляева, обязательно нужно "упорядочить наш кино- и телеэфир". "Потому что экран - это духовно-стратегическое оружие государства, которое может или калечить поколение за поколением, что они и делают последние 20 постперестроечных лет, показывая всякую мерзость и понижая духовный уровень народа, или может возвышать, углублять понимание наших детей о жизни, культурных традициях, укреплять их души. Поэтому создание такой структуры - необходимость для выживания общества. Присутствовал советник С.Миронова, он делал вводную часть. Общая воля была за создание совета, никто не высказался против этой инициативы", - заключил Николай Бурляев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме