Это было спланировано американцами еще позавчера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это было спланировано американцами еще позавчера

Абхазия / 15.08.2008


В северной столице прошел круглый стол "Петербургские политические партии о грузино-осетинском конфликте" …

Виктор ЕвтуховСегодня, 15 августа, в Санкт-Петербурге в информационном агентстве "Росбалт" прошел круглый стол "Петербургские политические партии о грузино-осетинском конфликте", сообщает наш корреспондент. В форуме приняли участие: глава комитета по законодательству Законодательного Собрания (ЗакС) Санкт-Петербурга, член Политсовета регионального отделения Партии "Единая Россия" Виктор Евтухов, заместитель председателя комитета по законодательству ЗакСа, член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Башкирев, руководитель фракции КПРФ в петербургском ЗакСе Владимир Федоров, координатор молодежной организации ЛДПР в Петербурге Сергей Федоров, руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения партии "Яблоко" Максим Резник, член политсовета отделения СПС в Санкт-Петербурге Игорь Сошников.

Виктор Евтухов, говоря о Цхинвальской трагедии, выделил в ней три "теснейшим образом взаимосвязанных" аспекта: гуманитарный, юридически-правовой и политический. "Это была война. Президент Российской Федерации назвал то, что произошло в регионе, гуманитарной катастрофой, и именно поэтому российское руководство начало активно планировать и осуществлять в форсированном режиме действия по оказанию помощи пострадавшим в регионе", - напомнил петербургский депутат, добавив, что "именно на плечи российского государства ляжет самая большая финансовая нагрузка по восстановлению региона и по оказанию помощи беженцам".

Касаясь юридически-правового аспекта трагедии, он отметил, что и Президент, и премьер-министр "однозначно оценили ситуацию и действия грузинских властей, как акт агрессии против российских миротворцев и граждан Российской Федерации". Действия грузинских властей, по словам депутата, являются грубым нарушением международных принципов и норм. "Президент России сказал, что виновные понесут заслуженное наказание, а премьер-министр, побывав в Северной Осетии, назвал все это полным геноцидом", - напомнил политик. Напротив, действия, предпринятые российским руководством, по мнению В.Евтухова, были "абсолютно адекватными и были направлены на то, чтобы не допустить геноцида, который начал реализовываться в отношении тех граждан, которые проживают на территории этой республики, на сегодняшний день пока не признанной". Он назвал нелепыми "упреки, которые были сделаны в адрес нашего политического руководства, что мы ответили агрессией на агрессию". Наш Президент, лидер одной из крупнейших и сильнейших держав мира, - не мог поступить иначе, уверен депутат. Грузинский же президент напомнил Евтухову «дворнягу, которая давно хотела казаться породистой собакой, но при этом отказывается слушать команды своего хозяина». Виновные в войне в Южной Осетии, полагает депутат ЗакСа, должны быть подвергнуты уголовному преследованию и не только международным судом, но может быть специально созданным для этого судом международного военного трибунала.

Касаясь политического аспекта проблемы, Виктор Евтухов заметил, что сегодня и грузинское руководство, и их кураторы, США, "пытаются проводить ожесточенную кампанию по противодействию российской политике евразийской интеграции постсоветского пространства". Он обратил внимание собравшихся на то, что накануне агрессии Грузии против Южной Осетии "усилилась активность и форсированно начали проводиться работы по созданию параллельно существующему нефтепроводу железнодорожного сообщения между Турцией, Баку и Тбилиси, которое по оценкам международных обозревателей должно стать узловым центром того самого евразийского транзита энергоресурсов". Евтухов также отметил "однобокое освещение конфликта в западных СМИ", хотя сейчас, по его наблюдениям, ситуация изменилась, и абсолютно негативную оценку действиям России дают только англосаксы. Истеблишмент стран традиционной Европы более осторожен в своих оценках, не выражает однозначной поддержки ни Грузии, ни России.

Анатолий БашкиревАнатолий Башкирев, в свою очередь, отметил, что претензии Грузии на территорию Южной Осетии являются спорными. "Нет сегодня однозначного понимания того, что это - грузинская территория», - считает депутат. Он также отметил, что Южная Осетия имеет свою конституцию, милицию, и де-факто уже 15 лет существует как суверенное государство. Он предложил принять нормативно-правовые акты для того, чтобы "у государств, которые проводят агрессивную политику такой возможности не было". Башкирев напомнил опыт Японии, которая не могла иметь армию, потому что страну признали агрессивной. "Почему этот опыт сегодня не распространить на другие агрессивные государства?", - задал вопрос депутат. Тогда Грузия, к примеру, занималась бы здравоохранением и образованием, а не тратила бы 10% своего бюджета на подготовку к агрессии. "Абсолютно четко и адекватно должна быть дана оценка международным трибуналом для того, чтобы мы сегодня и все в России и в зарубежье знали, кто начал эту бойню и кто остановил", - считает политик.

Владимир ФедоровВладимир Федоров в своем выступлении высказал опасение, что российское правительство ограничится "полумерами". По его мнению, после решения миротворческих задач в Южной Осетии необходимо рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, что нужно было сделать еще "позавчера". Федоров призвал обращать больше внимания на тот факт, что война в Южной Осетии имеет геополитическое измерение: "Саакашвили - не самостоятельный политик и его режим тоже не самостоятельный. Это - очень коррумпированный режим, полностью подчиненный Вашингтону". Отвечая на вопрос корреспондента "Русской линии" о том, существует ли связь между решениями, принятыми Виктором Ющенко, Лехом Качиньским и Михаилом Саакашвили, Владимир Федоров заявил, что все эти решения "были спланированы американцами еще позавчера".

Впрочем, диссонансом на общем фоне выглядели представители либеральных партий. Но если представитель "Яблока" признался, что в партии нет единого мнения по этому вопросу, и наряду со взвешенной позицией А.Арбатова соседствует антироссийский взгляд так называемого "правозащитника" Ковалева, то в петербургском СПС на события все смотрят глазами американских СМИ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме