Митрополит Киевский Владимир: Автокефалия приведет лишь к усугублению расколов среди православных верующих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Киевский Владимир: Автокефалия приведет лишь к усугублению расколов среди православных верующих

14.08.2008


Предстоятель УПЦ предостерег украинские власти от вмешательства в деятельность Церкви …

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан)"Автокефалия возможна только в том случае, когда к этому будет готов церковный народ во главе с духовенством, и большинство верующих поддержат автокефальный статус Церкви. Мы сегодня не наблюдаем единства мнений по этому вопросу, поэтому понимаем, что форсирование событий приведет лишь к усугублению расколов среди православных верующих", - заявил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир в интервью православному молодежному порталу "Притвор".

Владыка Владимир отметил, что Украинская Православная Церковь находится лишь в "евхаристическом подчинении" у Московской Патриархии. "В административном (в том числе и финансовом) отношении - мы абсолютно независимы", - добавил он.

По его словам, действиями раскольнических образований "Украинская православная церковь киевского патриархата" (УПЦ КП) и "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ) сегодня скомпрометировано само понятие "автокефалия". "Многие верующие боятся этого слова. Словом, в отношении автокефалии должна вестись очень мудрая и взвешенная политика", - добавил Предстоятель УПЦ.

Отвечая на вопрос о вероятности признания Константинопольской Православной Церковью раскольнических образований - УПЦ КП и УАПЦ, владыка Владимир высказал мнение, что вряд ли Патриарх Константинопольский Варфоломей был готов к такому шагу. Предполагалось, что подобные шаги он может предпринять в ходе празднований в Киеве в конце июля 2008 года 1020-летия Крещения Руси.

"Он прекрасно понимает, что образование на Украине новых юрисдикций Константинопольского Патриархата внесло бы еще больше недоразумений и конфликтов в церковную жизнь в нашем государстве", - отметил митрополит Владимир.

Глава УПЦ в очередной раз предостерег президента Украины В.Ющенко от вмешательства в дела Церкви: "Относительно же тех видов, которые имел президент на визит Константинопольского Патриарха, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что использовать Церковь в политических целях и недальновидно и опасно", - подчеркнул владыка Владимир.

Он добавил, что УПЦ КП и УАПЦ спекулировали на приезде Патриарха Варфоломея, пытаясь втянуть его в крупный церковный конфликт. "Думаю, Патриарх Алексий ІІ, предвидя, что в эти интриги могут быть втянуты и Предстоятели других Церквей, рекомендовал им воздержаться от визита. Сам же Патриарх Алексий совершил поездку в рамках своей канонической территории", - подчеркнул митрополит Владимир.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме