Русских в Эстонии кормят неликвидом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русских в Эстонии кормят неликвидом

07.08.2008


Финляндия снабжает Эстонию просроченными продуктами, предназначенными для малоимущих …

ПродуктыРусское население Эстонии получает просроченную еду от благотворительных организаций, пишет деловая газета "Взгляд". По данным финских СМИ, в республику ежемесячно поступают тонны испорченных продуктов из Финляндии, которые в виде гуманитарной помощи раздаются малоимущим. Власти Эстонии о поставках такой продукции либо не знают, либо умалчивают. А сами люди, оказавшиеся в тяжелом положении, благодарны и за такую помощь.

О неоднозначности финской гуманитарной помощи написала местная газета Aamulehti. Как сообщает издание, магазины сетей S-Kauppa и K-Kauppa ежемесячно жертвовали благотворительной организации Idantyo тысячи килограммов продуктов питания с истекшим сроком годности. А та, в свою очередь, переправляла испорченную еду в Эстонию.

"Каждый месяц из Финляндии отправляются тысячи килограммов еды в Эстонию. Продукты предназначаются бедным соседям, главным образом русскоговорящим пожилым людям, - пишет издание. - К примеру, 63-летний Петр Иванович не может стать пенсионером в Эстонии: у него нет паспорта и он не является гражданином какой-либо страны. Он благодарен за любую еду и одежду, которая приходит из Финляндии".

"То, что пишет газета Aamulehti, - правда", - рассказала деловой газете "Взгляд" финский журналист и исследователь одного из университетов города Хельсинки Катя Койккалайнен. Но, по ее словам, в продаже просроченных продуктов нет ничего криминального. "Согласно финскому законодательству, если на продукте стоит штамп "использовать до даты" (parasta ennen), это значит, что товар можно продавать и после этой даты. Если же на этикетке написано "последний день продажи" (viimeinen myyntipaiva), то после этой даты продавать продукцию нельзя. Так, продукты первой группы магазины могут предоставлять гуманитарным организациям или продавать со скидкой", - уточнила Койккалайнен. Она подчеркнула, что каждый владелец магазина сам решает, как действовать в таком случае; многие отправляют просроченные товары на свалку. Но некоторые хотят помочь людям, поскольку выделять организациям еду, непригодную для покупателей, по их мнению, лучше, чем выбрасывать товар.

Карта ЭстонииВласти Эстонии о поставках просроченной продукции либо не знают, либо умалчивают. По словам представителей регионов, где проживает русскоязычное население, гуманитарная помощь из Финляндии поступала, но только в виде одежды. "Нам ничего неизвестно о поставках просроченных продуктов. Из Финляндии что-то поступает в социальный дом, так что лучше обратиться к его руководителю", - цитирует Delfi председателя Кохтла-Ярвеского городского собрания Аарне Берендсена.

Виктория Гончарова, которая сотрудничает в Эстонии с финскими благотворительными организациями, отметила, что гуманитарная помощь поступает, но это в основном одежда. "Продуктов же - не только просроченных, а вообще никаких - мы не получаем", - отметила она. По словам председателя Союза объединений российских соотечественников Эстонии Сергея Сергеева, гуманитарная деятельность в Эстонии организована плохо и требует большего контроля со стороны государства.

Отметим, что ежегодно гуманитарные организации различных стран мира - Германии, Финляндии, Канады, Швейцарии, Ирландии - отправляют в Эстонию помощь на сумму в несколько десятков тысяч крон. Среди пересылаемого - продукты питания, одежда, детские игрушки, велосипеды и другая техника.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме