Закарпатский облсовет выступает против дискриминации языков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закарпатский облсовет выступает против дискриминации языков

02.08.2008

Депутаты Закарпатского областного совета во время сессии приняли решение обратиться к Кабмину с просьбой упразднить приказ министра образования Ивана Вакарчука "Об утверждении отраслевой программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с учебой языков национальных меньшинств на 2008-2011 годы". Свою просьбу депутаты мотивируют тем, что приказ угрожает уничтожениям школ для нацменьшинств Закарпатья, сообщает Информационный центр Всеукраинского объединения "Русское содружество" со ссылкой на obozrevatel.com.
Закарпатские депутаты убеждены, что преподавание школьных предметов на украинском языке приведет к резкому снижению уровня знаний учеников школ для нацменьшинств. А также сетуют, что нельзя вводить двуязычность, предварительно не разработав обстоятельной методики преподавания.
Больше всего бунтуют представители венгерского меньшинства, которые заявляют, что в школах для закарпатских венгров нет ни учебно-методического обеспечения, ни педагогов для выполнения приказа министерства. До сих пор в венгерских языковых школах Закарпатья на украинском языке преподавали лишь предметы "Украинский язык" и "Украинская литература", и то адаптировано. В отдельных селах Закарпатья почти все дети вообще не владеют украинским языком, на сельсоветах висят флаги Венгрии, таблички на учреждениях и магазинах также содержат надписи на венгерском языке.
Проблема перешла в политическую плоскость. Венгров поддержала Партия регионов, которая уже собирает подписи родителей и учителей против решения министра. Как сообщили в пресс-службе партии, ее фракция в Верховной Раде намеревается в случае не отмены приказа, инициировать отставку Вакарчука. Вместо этого пресс-служба НУНС распространила заявление нардепа Станислава Аржевитина, который убежден, что проблемы национальных меньшинств Закарпатья искусственно подогреваются извне.
СПРАВКА. На Закарпатье действуют около 100 школ для нацменьшинств - с венгерским, словацким, румынским и русскими языками учебы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме