Эвтаназия идет по Европе быстрыми шагами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эвтаназия идет по Европе быстрыми шагами

02.08.2008


Между тем, парламент Италии считает, что суд страны был не вправе удовлетворять просьбу больной об ускорении ее смерти …

В больницеОбе палаты парламента Италии проголосовали за то, что Апелляционный суд Италии превысил свои полномочия, когда в июне 2008 года вынес решение об эвтаназии гражданки страны Элуаны Энгларо, сообщает РИА Новости.

В четверг 28 июля, в Палате депутатов итальянского парламента прошло голосование. Большинство депутатов проголосовало за то, что Апелляционный суд, разрешивший эвтаназию Энгларо, превысил свои полномочия. В пятницу к такому же решению при голосовании пришел и Сенат Республики. После того как обе палаты итальянского парламента проголосовали, дело Элуаны переходит в Конституционный суд страны. Решение апелляционного суда будет заморожено.

В июне 2008 года суд удовлетворил просьбу отца Элуаны - Беппино Энгларо прекратить искусственное питание его дочери, которая уже 16 лет находится без сознания в вегетативном состоянии. В июне текущего года Апелляционный суд страны удовлетворил просьбу Энгларо, на это суду потребовалось девять лет. Судьи вынесли это решение на основании заключения врачей о невозможности для Элуаны выйти из вегетативного состояния, а также свидетельства подруг и отца больной о том, что еще в сознании Элуана заявляла, что предпочла бы смерть, чем жизнь без сознания и без полноценного контакта с миром.

По ряду причин пока девушка еще не была отключена от аппарата искусственного питания. Вокруг решения суда в стране разразилась полемика. Одни политики заявляли о необходимости создания закона об эвтаназии, другие негодовали по поводу того, что апелляционный суд взялся выносить решение по этому вопросу, хотя это не предусмотрено законом. Сенат взял на себя обязательство до конца 2008 года разработать законопроект о так называемом "биологическом завещании" - документе, который позволит учитывать желание больного о прекращении его жизни. Отметим, что легализация эвтаназии разрешена в целом ряде европейских стран.

Напомним, что ранее в интервью "Русской линии" глава Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что проблему эвтаназии умело используют в своих целях политические демагоги. "Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, не делают громких заявлений, а правозащитники – специалисты по демагогии", - отметил он. Кроме того, по словам священника, возможная легализация эвтаназии, например, в нашей стране, угрожает национальной безопасности. "В России и, в частности, в Москве без всякой эвтаназии на тот свет отправили огромное количество стариков и все для того, чтобы завладеть их квартирами. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда дочка заказывает папу и маму с целью их убийства. Если появится еще один метод, то злоупотребления совершенно неизбежны. При том уровне нравственности, который ныне существует, это просто джина выпускать из бутылки. Даже с точки зрения безопасности этого ни в коем случае не стоит делать", – заключил протоиерей Димитрий Смирнов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме