На Тернопольщине открыли памятную плиту на братской могиле погибших в годы Первой мировой войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Тернопольщине открыли памятную плиту на братской могиле погибших в годы Первой мировой войны

02.08.2008

27 июля 2008 г. консул-советник Генконсульства А.И.Вранчану по приглашению фонда "Последний солдат" и руководства Зборовского района Тернопольской области принял участие в открытии в с. Мшана памятной плиты на братской могиле 5 российских офицеров лейб-гвардии Преображенского полка, погибших в годы Первой мировой войны, сообщает информационный центр Всеукраинского объединения "Русское содружество" со ссылкой на lviv.mid.ru.
Капитан А.Р.Кондратенко, штабс-капитан А.Д.Висковский, подпоручики О.П.Митрофанов, М.В.Арцимович и С.И.Навроцкий героически погибли 7 июля по старому стилю 1917 года в боях с германскими войсками в районе с. Мшана. Ожесточение было таково, что преображенцы вынуждены были, донеся до сельской церкви, оставить у нее своих убитых офицеров.
Могила 91 год считалась безымянной. В результате длительных архивных изысканий, проведенных фондом "Последний солдат" и лично его секретарем доктором исторических наук Сергеем Васильевичем Ткачевым, достоверно установлено, что в ней лежат останки офицеров Преображенского полка.
В церемонии открытия памятной плиты приняли участие заместитель председателя Зборовского райсовета М.Б.Бигус, заместитель главы райадминистрации Л.С.Билык, руководитель аппарата райсовета С.В.Соколов, глава Ярчивцивского сельского совета М.Я.Жук, представители фонда "Последний солдат" С.В.Ткачев и С.И.Бортников, священнослужители Свято-Георгиевского Храма и многочисленные жители с. Мшана.
В своем выступлении С.В.Ткачев отметил большую вероятность того, что здесь покоится сын героя обороны Порт-Артура в русско-японскую войну 1904-1905 гг. генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко.
После заупокойной литии могила была украшена живыми цветами.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме