Василий Анисимов: "Главное, что было засвидетельствовано единство Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Василий Анисимов: "Главное, что было засвидетельствовано единство Церкви"

1020-летие Крещения Руси / 30.07.2008


Руководитель пресс-службы УПЦ подвел итоги празднования в Киеве 1020-летия Крещения Руси …

В.С. Анисимов, глава пресс-службы Украинской Православной Церкви, заслуженный журналист Украины "Праздник 1020-летия Крещения Руси показал, прежде всего, единство Православной Церкви, - несмотря на все козни, которые пытались строить на Украине", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), референт Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира Василий Анисимов, комментируя итоги празднования в столице Украины 1020-летия Крещения Руси.

По словам В.Анисимова, визит Константинопольского Патриарха Варфоломея, приехавшего ранее, ожидался и властью и раскольниками. "Этот визит рассматривался как акт, который повредит этому единству. Однако этого не произошло, не взирая на попытки разной интерпретации высказываний Патриарха, что якобы он не признает каноничность Украинской Православной Церкви и единение ее с РПЦ. На самом деле он очень точно обо всем сказал. Передача Константинопольской Церковью Украинской Церкви под управление РПЦ была продиктована необходимостью сберечь Православие от инославия. Правда, надо отметить, что знакомство Константинопольского Патриарха с нашей украинской историей весьма поверхностно", - отметил руководитель пресс-службы УПЦ.

"Наша власть постаралась всячески принизить и Блаженнейшего митрополита Владимира, а затем и Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II. Ющенко как бы и не знал, что есть митрополит, и никогда почему-то не обращался к нему. Хотя все он знал, в том числе и о решении Синода о праздновании Крещения Руси в День памяти святого равноапостольного князя Владимира. Вдруг начал себя любимого усиленно рекламировать; говорят, что только в Багдаде было столько портретов Саддама Хусейна, сколько в этот раз портретов Ющенко в Киеве. Все эти интриги имели одну цель: принизить одних и возвысить других, прежде всего, власть, а верующие при этом вообще не знали, кто такой Патриарх Варфоломей, все спрашивали: "Кто это?". На Софийской площади Ющенко хотел поразить всех резким поворотом нашей истории, он заявил, что якобы Константинопольская Церковь является "нашей Церковью-Матерью"; причем многие тут же ему напомнили, что Константинопольский Патриарх был на Украине в первый и последний раз 350 лет назад, и что это за мать, которая видит свою дочь два раза в тысячелетие", - подчеркнул В.Анисимов.

"Против Патриарха Алексия началась информационная война, всякие бестолковые заявления, в частности, чиновников президентской администрации, а также многих раскольников, которые выступали, где только можно. Но Церковь поругаема не бывает", - отметил глава пресс-службы УПЦ.

Патриарх Алексий II "Несколько месяцев тому назад анонсировался большой юбилейный концерт на Майдане Независимости, тут все очень старались сорвать этот концерт, а портреты Патриарха срывали в прямом смысле этого слова. Это было смешно. Когда на Владимирской горке собралось несколько тысяч народу, некоторые стояли с плакатами, и милиция стала их отбирать. Вдруг собравшиеся стали громко скандировать "Алексий - наш Патриарх". Это привело в шок власть, которая там была, а владыка Варфоломей, который шел с Патриархом Алексием под эти возгласы, все сразу понял. Под эти возгласы и началось Богослужение, которое транслировалось и было совершенно замечательно. Это ликование все ощущали и в Киево-Печерской Лавре. А концерт, несмотря ни на что, собрал около 100 тысяч человек", - рассказал В.Анисимов.

"Виктор Андреевич (Ющенко - РЛ), думаю, тоже все понял, выглядел в конце этих торжеств очень удрученным. Святейший Патриарх помолился о жертвах наводнения в Закарпатье. Встреча двух Патриархов прошла очень конструктивно, Ющенко хотел протолкнуть идею признания раскольничьих структур Константинопольским Патриархом, оказывалось давление на Константинополь, но признания раскольников не произошло. Постоянно было чувство неловкости и стыда за нашу власть, потому что нельзя в таком напряжении праздновать юбилей, а власть решила попиариться и действовала агрессивно и нагло. Часть торжеств все равно сорвали, Патриарх не смог поехать в Донецк, вместо него туда поехал митрополит Владимир", - отметил референт Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

"Сейчас все пытаются что-то найти между строк, но факт есть факт. Главное, что было засвидетельствовано единство Церкви, раскольников не допустили до празднования. Константинопольский Патриарх не сломался, сказал, что каноны Церкви непоколебимы, примирение надо искать через покаяние, а не путем различных политических интриг, с привлечением других Поместных Церквей. Сейчас звучат голоса, что якобы Константинопольский Патриарх благословил создание поместной церкви, но на самом-то деле ничего подобного не было", - заключил Василий Анисимов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме