Владимир Путин провел совещание по проблемам атомной отрасли в Электростали 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин провел совещание по проблемам атомной отрасли в Электростали

29.07.2008


Правительство намерено резко увеличить число атомных электростанций в России …

Премьер-министр России Владимир Путин занимался сегодня атомной энергетикой. Это одна из самых важный сфер отечественной экономики, которой российское правительство старается уделять максимум внимания. За последние годы в мире произошёл резкий скачок потребления энергоресурсов. Ни для кого не секрет, что цены на нефть и газ стали определяющими для мировой экономики.

Все мы уже привыкли, что в каждом российском доме есть телевидение, персональный компьютер и множество иных высокотехнологичных устройств. Буквально за последние несколько лет рост энергопотребления в наших домах возрос в несколько раз. Даже если просто сравнить старые (советские) и новые квитанции на оплату электроэнергии, то разница в них будет очевидна. Эта тенденция присуща всем развитым, да и не развитым странам. Модернизация промышленности, использование на предприятиях высокотехнологичной техники также привело к многократному увеличению промышленного энергопотребления.

Повышенный спрос на энергоносители вызвал бурный рост и их производства, который вылился не только в многократное увеличение добычи традиционных для энергетики углесодержащих полезных ископаемых (нефть, газ, уголь), но и в повышенный интерес к альтернативным источникам энергии, в первую очередь, атомным. Причём развитием атомной энергетики озабочены не только страны, вынужденные импортировать традиционные энергоресурсы, но и их поставщики (самый свежий пример - Иран).

Сегодняшнее совещание по проблемам атомной энергетики в подмосковной Электростали показало, что правительство России готово приступить к полномасштабной перестройке в этом отрасли. При этом было отмечено, что развитие атомной энергетики в России позволит не только «подтянуть» до мирового уровня высокотехнологичные отрасли экономики, но и существенно снизить вредные выбросы в атмосферу от тепловых станций, что приведёт к улучшению экологической ситуации в стране.

Не случайно совещание проходило в Электростали - здесь находится крупный завод по производству ядерного топлива. Сейчас основной профиль предприятия - мирный атом, вернее, ядерное топливо для атомных электростанций. И не только для российских реакторов, но и на экспорт - в 15 стран мира. Сегодня на российском ядерном топливе работает каждый шестой реактор в мире. Лидирует Россия и по числу энергоблоков, возведённых за рубежом: 2 блока в Индии, 2 в Болгарии, 1 в Иране. Есть проекты и в других странах. И это несмотря на то, что Евросоюз до сих пор формально не отказался от 20-процентной квоты, ограничивающей российский атомный экспорт на европейский рынок.

Так называемые атомные таблетки к фармацевтике не имеют никакого отношения - они из урана. Энергоёмкость одной такой таблетки соответствует 50 бочкам нефти, 40 тоннам угля или в 900 кубометрам газа. К слову, «Росатом» контролирует 40 % мирового рынка по обогащению урана. Атомная энергетика выгодна и экономически, и экологически: если бы не было АЭС, ежегодные выбросы углекислого газа в мире выросли бы на 3 миллиарда 400 миллионов тонн. А современные средства защиты и наблюдения за состоянием радиации в зоне атомных электростанций таковы, что за радиационной безопасностью теперь можно следить и в Интернете.

На сегодняшний день мировыми лидерами в производстве ядерной электроэнергии являются США (788 млрд. кВт·ч), Франция (426), Япония (274), Германия (158) и Россия (155). Доля атомных станций в производстве энергии в России сегодня - 16%. Это далеко не предел, уверены и в Росатоме, и в правительстве. «До 2015 года из государственного бюджета на подъем атомной энергетики и промышленности планируется выделить почти триллион рублей», - заявил Владимир Путин. Эти деньги будут потрачены в рамках утвержденной в ходе этой поездки программы развития госкорпорации «Росатом». Председатель правительства поставил перед атомщиками задачу - 26 новых энергоблоков до 2020 года. «За 12 лет - 26 крупных блоков. Это примерно столько же, сколько было построено за весь советский период. Начиная с 2016 года, строительство атомных электростанций должно осуществляться не на бюджетные деньги, а за счет инвестиционных ресурсов самой отрасли. Я очень на это рассчитываю», - отметил Владимир Путин.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме