Сегодня в Киеве начинаются торжества в честь 1020 летия Крещения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня в Киеве начинаются торжества в честь 1020 летия Крещения

25.07.2008

Сегодня в Киеве начинаются торжества в честь 1020-летия Крещения Руси. Событие, которое должно прежде всего напомнить о единстве славянских народов, имело, к сожалению, достаточно сложный церковно-политический контекст.

Церковная история Украины и сегодняшнее положение Православия в этой стране так же непросты и запутанны, как и украинская светская история и нынешняя политическая ситуация. Сейчас на Украине кроме официально признанной Украинской Православной Церкви Московского патриархата существуют две раскольнические группировки, чья легитимность и каноничность не признаются никем, кроме их самих. Это Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и так называемый Киевский патриархат. Кроме того, существует и активно действует униатская Греко-католическая церковь, подчиняющаяся Ватикану.

Самопровозглашенный «патриарх Киевский» Филарет, который в середине 90-х годов на волне националистических настроений организовал собственный патриархат (не признанный ни Русской Православной Церковью, ни другими православными церквями), пользуется определённой поддержкой нынешних украинских властей, заинтересованных в создании своей поместной церкви.

В силу создавшейся ситуации торжества в честь 1020-летия Крещения Руси могут распасться на два параллельных празднования: одно - организованное государством, другое - Украинской Православной Церковью.

Особо настораживает тот факт, что без какого-либо согласования с Церковью президент Украины Виктор Ющенко пригласил на торжества Вселенского Патриарха Варфоломея и предложил ему возглавить их. Таким образом, государство взяло на себя функции, не свойственные ему. В частности - организацию мероприятий, связанных с богослужением.

В связи с этим на прошедшем накануне торжеств внеочередном заседании Синода УПЦ было принято обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею и обращение к верным чадам Украинской православной церкви. В вышеназванных документах говорится о том, что продолжающиеся уже более 15 лет церковные разделения на Украине требуют уврачевания, но использовать для этого нужно не методы политической игры и дипломатии, а пастырскую мудрость и осторожность. «Особенно нежелательно вмешательство в этот процесс каких-либо внецерковных чиновников, в частности, государственной власти и различных политических и общественных сил. Многовековой опыт церковной жизни свидетельствует, что вмешательство политических сил в церковные дела всегда приводит к тяжким конфликтам, преодоление которых может продолжаться многие годы… Не является исключением и нынешняя ситуация на Украине. Именно вмешательство политических сил в церковные дела привело к существующему расколу», - подчеркивается в обращении Священного Синода Украинской Православной Церкви.

«Для верных чад Украинской Православной Церкви безусловный приоритет имеют церковные торжества, поскольку они предусматривают прежде всего совершение праздничных богослужений и крестных ходов. Мы призываем присоединиться к соборной молитве нашей Церкви в эти праздничные дни», - говорится в заключение Обращения.

В Московском патриархате накануне торжеств так же однозначно выразили свою позицию: «Церковные разделения на Украине - это наша боль. Вместе с тем мы верим, что их преодоление возможно только на твёрдом основании следования священным канонам Церкви, существующие на Украине церковные разделения могут быть успешно преодолены лишь на основе общей православной солидарности».

Между тем антирусские политические силы на Украине стремятся не к тому, чтобы уврачевать раскол и дать возможность заблудшим овцам вернуться к своему Пастырю, а наоборот подталкивают к новому расколу, куда более серьёзному, чем существующий. Речь идет об окончательном отделении от Московской Патриархии. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл (Гундяев), побывавший в Киеве накануне торжеств, заявил в интервью РИА Новости: «Совершенно очевидно, что государственные власти Украины делают специальный акцент на визите Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, оставляя в тени посещение Киева Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Такого количество баннеров с изображением Патриарха Варфоломея, какими сегодня расцвечен Киев, я не припоминаю с советских времен, когда на каждом перекрестке на нас взирали с фотографий партийные вожди».

В свою очередь представители православной общественности Украины провели вчера в Киеве Крестный ход в поддержку Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Алексия II. Крестный ход закончился молитвенным стоянием перед секретариатом президента Украины.

Итак, ситуация накануне торжеств крайне накалена. Что произойдет в Киеве 26-29 июля? Весь православный мир напряженно следит за тем, как разрешится возникшее противостояние, надеясь, что восторжествует разум. Иное решение конфликта противоречило бы заветам святого князя Владимира, крестителя Руси, который после принятия христианства старался быть примером братолюбия для своего народа, а потомкам оставил завет не погрешать против единства веры.

Л.Ильюнина




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме