Начальник Чукотки возвращается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начальник Чукотки возвращается

24.07.2008

Экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович решил вернуться. Он готов баллотироваться в депутаты окружной Думы Чукотки и даже возглавить её. Напомним, с 2000 по 2008 годы Абрамович был губернатором Чукотки. Подводя итоги своей деятельности на этом посту, Абрамович сказал: «Некоторые думают, что я помогаю Чукотке, потому что у меня было трудное детство или я украл деньги, которые идут на Чукотку. Но это всё неправда. Теперь Чукотка вышла из кризиса. Всё, что я мог сделать, я уже сделал».

Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. В раннем возрасте он стал сиротой, жил у родственников в Сыктывкаре и Ухте, а с 1974 года - в Москве. Работать начал в 1987 году механиком строительного управления. В 1995 году Роман Абрамович стал одним из создателей компании "Сибнефть". В 2000 году окончил Московскую государственную юридическую академию. В 1999 году Абрамович был избран депутатом Госдумы по Чукотскому одномандатному избирательному округу, в Думе не входил ни в одну из фракций и депутатских групп, являлся членом комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.

24 декабря 2000 года Роман Абрамович победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа, набрав более 90% голосов избирателей. В июле 2003 года купил английский футбольный клуб "Челси". В сентябре 2005 года Абрамович продал государственной компании "Газпром" 72,7% акций "Сибнефти".

Как и любой другой российский олигарх, Абрамович окутан сплетнями и слухами. Народная молва в ельцинские времена называла его «кошельком Ельцина» и связывала имя чукотского губернатора с именем другого, ныне беглого российского толстосума Березовского. Также Абрамовичу приписывали появление в правительстве на посту министра железнодорожного транспорта ныне покойного Николая Аксененко. Этот же Аксененко одно время даже рассматривался Ельциным как наиболее вероятный претендент на пост премьера российского правительства.

Во времена президентства Путина о чукотском начальнике ходил такой анекдот:

Путин приглашает к себе в Кремль Романа Абрамовича и говорит:

- Роман Аркадьевич, за большой вклад в экономику России я решил Вас наградить денежной премией. Я выпишу чек на сумму, которую Вы мне сами назовете.
-?!
-150 млн.долларов!
-??!!
-Ну хорошо, 200.
-???!!!
- Все понимаю. Думаю, что 250 млн.$ будет вполне достаточно, - говорит Путин и, выписав чек, кладёт Абрамовичу в карман.
- Спасибо, Владимир Владимирович, за высокую оценку моего труда, - говорит Абрамович.
- Пожалуйста, - говорит Путин и, взяв Абрамовича под локоток, доверительно шепчет на ухо, - Роман Аркадьевич, а остальное НАДО ОТДАТЬ!!!

Так или иначе, но Чукотка от своего начальника в восторге.

Если 200 лет назад петербуржский купец мог выменять у чукчи 10 оленьих шкур на 10 швейных иголок, причём чукча был почти счастлив, то сегодня местные жители стали цивилизованными россиянами, которых на мякине не проведешь. Что получили чукчи от Абрамовича? Возможность жить и с надеждой смотреть в будущее. Неудивительно, что народ Чукотки голосует за Абрамовича, а депутаты встретили аплодисментами его решение остаться в чукотской политике. В какой роли - вопрос другой…

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме