В Конституционный суд направлен запрос о соответствии ЕГЭ российской Конституции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Конституционный суд направлен запрос о соответствии ЕГЭ российской Конституции

ЕГЭ / 15.07.2008

В Конституционный суд (КС) России направлен запрос по поводу соответствия Единого государственного экзамена (ЕГЭ) Основному закону. Инициативная группа родителей, дети которых в этом году сдавали ЕГЭ, направили во вторник обращение в КС о законности его проведения. Они ссылаются на 21-ю статью Конституции, которая запрещает проводить эксперименты над гражданами России без их согласия. В то же время во всех документах, связанных с Единым госэкзаменом, говорится, что до 2009 года ЕГЭ проводится в качестве эксперимента, сообщает Newsru.com.
Параллельно проводится сбор подписей под обращением к депутатам Государственной Думы с просьбой отменить ЕГЭ в качестве обязательного. В середине сентября должна пройти Всероссийская акция протеста против ЕГЭ, сообщил президент Всероссийского Фонда образования Сергей Комков.
Он напомнил, что "до 2009 года ЕГЭ проводится в качестве эксперимента, однако согласия школьников и их родителей на участие в этом эксперименте никто не спрашивал". Таким образом, полагает Комков, была нарушена Конституция страны. "Хотя в Рособрнадзоре и утверждают, что ЕГЭ прошел без сбоев, всем уже известно, что при его проведении было допущено множество нарушений", - сказал Комков.
К тому же, по словам эксперта, экзамен в форме тестирования не может быть критерием итоговой оценки знаний выпускников, поскольку не отражает полноценной и объективной картины. "Это особенно касается таких предметов как литература, история и обществознание", - подчеркнул Комков.
Теперь КС в течение месяца должен принять решение о рассмотрении запроса и назначить дату заседания.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме