Американский посол по военным преступлениям: "Младич и Караджич - в Сербии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский посол по военным преступлениям: "Младич и Караджич - в Сербии"

Радован Караджич / 15.07.2008


"Дамоклов меч" сотрудничества с гаагским судилищем может довести шефа сербского МВД Ивицу Дачича до шизофрении …

Ратко Младич и Радован Караджич "Все данные, вся информация, которые мы получили в недавнем прошлом, указывают на то, что Ратко Младич - на территории Сербии. Есть точно такие же убедительные данные, говорящие о том, что и Радован Караджич также на территории Сербии", заявил 14 июля американский посол по вопросам военных преступлений Джон Клинт Уильямсон в интервью сараевсому изданию "Ослободженье". По словам Уильямсона, их арест зависит, прежде всего, от желания и готовности правительства Сербии.

На вопрос журналиста, когда американская администрация последний раз получала информацию о передвижениях Караджича и Младича, Уильямсон ответил: "Я не хочу вдаваться в конкретные детали в связи информацией, которая у нас есть или нет, по одной причине - мы хотим сохранить оперативную секретность работы по вопросам ареста этих двоих. В конце концов, необходимо подчеркнуть, что ответственность за их задержание лежит на властях, контролирующих территорию, где они в данный момент находятся. Все данные, вся информация, которые мы получили в недавнем прошлом, указывают на то, что Ратко Младич - на территории Сербии. Есть точно такие же убедительные данные, говорящие о том, что и Радован Караджич также на территории Сербии. Сербия сейчас получила новое правительство. Непосредственно после его формирования Правительство заявило, что завершение сотрудничества с Гаагой имеет для него огромное значение. При каждом контакте, в любом разговоре Борис Тадич говорит мне, что его желание завершить сотрудничество с Трибуналом как можно быстрее. Я надеюсь, что новое правительство проведет фундаментальные перемены и эти двое предстанут перед лицом правосудия". Затем, после уточняющего вопроса корреспондента, Уильямсон поправил сам себя, и сказал, что когда он говорит, что Младич и Караджич находятся в Сербии, он имеет в виду совсем недавнее прошлое: "...Лучше сказать, Младич был в Сербии... в этой стране был и Караджич".

Накануне, 13 июля, лидер сербских социалистов и шеф сербской полиции Ивица Дачич выступал на ТВ Б92. Он попытался частично снять ответственность за поимку "гаагских беглецов" с МВД Сербии: "Поиски лиц, обвиняемых Гаагой, это дело спецслужб, а не МВД. Дело МВД арестовать и доставить этих людей в суд. Я не представляю, чтобы сотрудничество с Трибуналом было приоритетом. Несчастно и жалко то государство, главный приоритет которого сотрудничество с Гаагой. Но есть международное обязательство этого государства, и не только международное. Это и мое обязательство, как министра, т.к. есть законы". Затем Дачич самоуверенно объявил, что если бы он предложил закон о невыдаче сербов в Гаагу, то за него бы "не проголосовали бы и эти, большинство в Скупщине, которые находятся в оппозиции".

Откуда у Дачича такая уверенность? Разве он не знает результатов соцопросов об отношении сербов к гаагскому судилищу, особенно, после оправдания Орича и Харадиная? Знает, хорошо знает. Однако, приняв однажды на себя роль иуды и западной марионетки, он будет с необыкновенным рвением выполнять, поставленные перед ним его хозяевами задания. Да и, вообще, выходит, раз большинство в Скупщине, по словам Дачича, это оппозиция, то новое правительство - правительство меньшинства?! Откровенно...

Затем Дачич, видимо, поняв смысл сказанного, опомнился и начал путаясь оправдываться, говоря, что он, лично, против выдачи в Гаагу, а за принцип добровольной сдачи в суд. По его словам, решения по Харадинаю и Оричу, а также случаи убийств и смертей в тюрьме гаагского трибунала, показывают, что этот суд несправедлив... Напомним, что в гаагских застенках умер руководитель Дачича, лидер СПС и Сербии Слободан Милошевич. Но сотрудничество с Трибуналом, по словам Дачича, все же необходимо.
Воистину, если Бог хочет покарать, то он лишает людей рассудка...
Михаил Ямбаев , к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме