Сербская Церковь требует от ООНовской администрации прекратить захват албанцами церковного имущества в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербская Церковь требует от ООНовской администрации прекратить захват албанцами церковного имущества в Косово

Косово / 14.07.2008


Вместо широко объявленного восстановления в крае церквей и монастырей идет их окончательное уничтожение …

Епископ Липлянский Феодосий Епископ Липлянский Феодосий потребовал от главы Временной ООНовской администрации в Косово (УНМИК) Ламберта Заниера и председателя Комиссии по восстановлению и реставрации православных церквей в Косово и Метохии Э.Кармайкл предпринять срочные меры, чтобы остановить строительные работы на месте церкви Святой Троицы в Джаковице, где церковная земля превращается в городской парк, сообщает агентство "Танюг".

Церковь Святой Троицы в Джаковице разрушена в 1999 году, и стерта с лица земли в 2004 году. Именно тогда местные албанские власти Джаковицы решили устроить на церковной земле городской парк.

"Последний инцидент, спровоцированный общиной Джаковицы, когда была узурпирована земля, принадлежащая СПЦ, и находящаяся в ведении Комиссии Совета Европы по реставрации церквей, представляет собой очень серьезное свидетельство того, что отдельные местные органы власти действуют не только вопреки указаниям международных организаций в Косово, но и вопреки декларативным заявлениям косовских чиновников о поддержке процесса восстановления и реставрации церквей", подчеркнул владыка Феодосий. По его словам, данный инцидент это серьезный вызов международным силам в Косове, которые судорожно пытаются доказать, что ситуация в крае находится под контролем.

"Разрешение этой ситуации покажет, насколько еще существует возможность рядовыми правовыми мерами защитить минимальные права СПЦ в Косово и Метохии", - заключил владыка.

Владыка Теодосий несколько дней назад уже просил у УНМИК и Совета Европы оказать срочную помощь, но это ни к чему не привело. Поэтому 12 июля он, как член Комиссии по реставрации, направил официальное письмо новому главе УНМИК и Председателю Комиссии по реставрации и восстановлению православных церквей.
Михаил Ямбаев , к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме