Дмитрий Медведев обеспокоен высоким уровнем потребления алкоголя в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев обеспокоен высоким уровнем потребления алкоголя в России

14.07.2008

Президент России Дмитрий Медведев считает недопустимым существующий уровень распространенности табакокурения и потребления алкоголя в России, сообщает РИА "Новости".
"У нас 50% в стране - курильщики. Это самая высокая цифра в мире. Из них 65%, две трети - мужчины. Про алкоголь я не говорю - это отдельная позиция", - сказал Д.Медведев на проходящем сегодня в Клину совещании по вопросам здравоохранения.
Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова сообщила на совещании, что четыре основных фактора риска, увеличивающих смертность в России - это гипертония, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. "87,5% от общей смертности в России связаны именно с этими факторами. С 2002 года данная ситуация не изменилась", - сказала Голикова. Также она отметила, что на первом месте "по количеству лет жизни, проведенных с утратой трудоспособности, стоит именно злоупотребление алкоголем".
Как рассказала Голикова, "самый большой в мире разрыв ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин, составляющий 13 лет, зафиксирован именно в России". Это, по ее словам, связано с тем, что в России в шесть раз больше употребляющих алкоголь мужчин, чем женщин, и в два раза больше курильщиков среди мужского населения.
В связи с этим министр сообщила, что уже с 2009 года в рамках концепции развития здравоохранения до 2020 года начнется реализация программ, направленных на сокращение онкологических заболеваний и на пропаганду здорового образа жизни.
Министр отметила, что предложения по соответствующему финансированию этих двух новых направлений уже переданы в Минфин, однако финансовое ведомство пока не дало ответа. В ответ на это сообщение Медведев попросил, чтобы Минфин предоставил соответствующие разъяснения уже в ходе нынешнего совещания.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме