"Народ жив, пока он помнит свои святыни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Народ жив, пока он помнит свои святыни"

07.07.2008


В окрестностях Рыбинского водохранилища проходят X Леушинские стояния …

Леушинская икона Божией МатериВ десятый раз прихожане Леушинского подворья совершают паломничество на Рыбинское водохранилище. Эти поездки получили название Леушинских стояний. "Каждая из этих поездок стала особым духовным событием для её участников. В течение поездки паломники объезжают вокруг всего Рыбинского водохранилища с иконой Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы". Смысл этих стояний в живой народной памяти об утраченных святынях. Ведь разрушить святыни - это только полдела, а окончательная победа лукавого будет тогда, когда мы забудем о них. Тому нас учит и Священное Писание "Аще забуду тебе Иерусалиме, забвена буде десница моя"", - сообщает пресс-служба храма Леушинского подворья в Санкт-Петербурге.

"Слава Богу, русский народ ещё не потерял память и Леушинские стояния напомнили о том, что под спудом Рыбинского водохранилища почивают великие святыни. Для участников этого паломничества - это, прежде всего, Леушинский монастырь с могилами настоятельницы его - игумении Таисии и сотен насельниц. Но нам также дороги стали и затопленный город Молога, и "перенесённый" город Весьегонск, и Югская Дорофеева пустынь и сотни безвестных сёл. За прошедшие 9 лет, благодаря этим поездкам, мероприятия памяти затопленных святынь стали ежегодно проводиться и в посёлке Мяксе Вологодской области, и в селении Брейтово Ярославской области, а с прошлого года и в г.Весьегонске Тверской области. За эти годы местными приходами были установлены поклонные памятные кресты: на северном берегу в Мяксе, на южном берегу в Брейтово, на восточном берегу близ Югской пустыни и на западном берегу в Весьегонске. Таким образом, само Рыбинское водохранилище оказалось ограждено четырьмя крестами, образующими большой крест "Гогофы на водах". В этом году также состоялись памятные мероприятия 6 - 8 июля в Мяксе, в Брейтово и Весьегонске. В Мяксе, 6 июля служилось Всенощное бдение о строящемся храме, которое возглавил архиепископ Вологодский Максимилиан, после чего, по традиции паломники и богомольцы отправились на берег Рыбинского водохранилища, к поклонному кресту, установленному в 1999 году прихожанами храма Леушинского подворья", отметили в пресс-службе.

По-прежнему жива традиция чтения неусыпающего акафиста, существовавшая в Леушинском монастыре в XIX веке - это ночное акафистное молебствие возглавил настоятель Мяксенского прихода иерей Владимир Беляев. К этому времени была привезена из Череповца чтимая икона Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы". Было прочитано три акафиста, "Иисусу Сладчайшему", "Похвалы Божией Матери" и "Святому Иоанну Предтече", в заключение, келейным чином читался акафист Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы". Ночная молитва, начавшаяся в 23 часа, закончилась в три часа ночи. На другой день, 7 июля, в храме владыка Максимилиан совершил Божественную Литургию в сослужении духовенства Вологодской епархии. После чего вновь был совершен Крестный ход к мысу на Рыбинском водохранилище. Во время прохождения Крестного хода мимо келейного корпуса, вывезенного перед затоплением из Леушинского монастыря, была отслужена заупокойная лития в память игумении Таисии и всех насельниц в нем подвизавшихся. У поклонного креста служился молебен Святому Иоанну Предтече в память престольного праздника Леушинской обители.

Сенокос в Леушинском монастыре, 1909 г.Завершился праздник памятным вечером в доме культуры села Мякса, который вел директор школы В.Л.Леонтьев. В селении Брейтово Ярославской епархии Леушинские стояния проходят уже третий год, здесь их называют Леушинскими-Мологскими стояниями, поскольку Брейтово ближайшее селение к затопленному г. Мологи. 6 июля вечером Всенощное бдение служилось под открытым небом на берегу Рыбинского водохранилища у часовни, освященной во имя Леушинской Богородицы и свт. Николая, т.н. часовня "Богородицы на водах". Служение возглавил протоиерей Анатолий Денисов, благочинный Брейтовского района настоятель местного прихода, в сослужении двух священников. В Брейтово на стояние приехали пять автобусов с паломниками из Москвы, Петербурга, Рыбинска и др. городов. Многие богомольцы приехали на машинах и водным транспортом из Ярославля и Рыбинска. Традиционно приехал детский лагерь из Новоспасского монастыря в Москве. В общей сложности на берегу водохранилища в Брейтово собралось около 400 богомольцев. На службе присутствовал в качестве почетного гостя директор Дарвинского государственного заповедника А.В.Кузнецов. На этой службе паломники из С.-Петербурга преподнесли в дар брейтовскому храму большую икону Царственных Мучеников, писаную на золоте в память 90-летия мученичества последней Царской семьи. На обороте иконы краской надпись "Многострадальной Мологе от Леушино". После всенощного бдения, около 23 часов, началось чтение пяти акафистов, которое совершалось одновременно с чтением в Мяксе.

Также службы памяти затопленных святынь совершались в г. Весьегонске. Историческая часть этого города оказалась затоплена, а сам он был перенесен дальше от берега. Единственный действующий в городе храм Рождества Иоанна Предтечи и отмечал свой престольный праздник. Службу возглавил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Были отслужены Всенощное бдение и Божественная Литургия после которой был совершен Крестный ход к поклонному кресту не далеко от линии затопленной территории. Крест, установленный в прошлом году, положил начало Дню памяти затопленных святынь в Весьегорске. В этот день в Весьегорск также приехали паломники из С.-Петербурга и Москвы, которых тепло приветствовал владыка Виктор.

"Проведение служб и мероприятий памяти затопленных святынь в трёх епархиях Русской Церкви, делает этот день особо значимым. По сути, мы имеем начало всероссийской традиции, требующей межепархиального координационного совета. Тот живой интерес многих паломников и участников этих стояний, говорит о том, что память об утраченных святынях жива в народе, а стало быть, жив и сам народ, пока он помнит свои святыни", - рассказали "Русской линии" в пресс-службе Леушинского подворья в Санкт-Петербурге.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме