В Кремле ужесточают борьбу с коррупцией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кремле ужесточают борьбу с коррупцией

20.06.2008

На следующей неделе в Кремле будет окончательно принят национальный план борьбы с коррупцией. Документ сейчас дорабатывается в совете по противодействию коррупции, который возглавляет Президент России Дмитрий Медведев, сообщает Newsru.com. Также намечено ужесточить контроль за имущественным положением чиновников, и особенно - работников правоохранительных органов и судей. В совете также готовят окончательную редакцию закона "О противодействии коррупции".
Об этом изданию рассказал член совета, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена. По мнению адвоката, важно создать "четкие правила и стандарты антикоррупционного поведения", которые должен знать любой человек, идущий на государственную или гражданскую службу.
В готовящейся окончательной редакции закона "О противодействии коррупции" будет распространена ответственность за коррупцию на юридические лица (сейчас взяткополучателем может быть признано только должностное лицо), материальную ответственность за причиненный коррупционером ущерб могут распространить на членов его семьи, а также, возможно, будет сужен иммунитет судей, депутатов и адвокатов.
Между тем, по словам Кучерены, многие члены совета опасаются, что усиленное внимание Президента к теме коррупции может в итоге вызвать волну доносов. Члены совета предлагают создать интернет-портал и горячую линию, при помощи которых "граждане смогут спокойно стучать на своих соседей".
Борьбу со взяточничеством также будет усилена путем разъяснительной работы с населением. Подкомиссия Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции собирается издать к декабрю тиражом 500 тысяч экземпляров брошюры, в которых в жанре ликбеза рядовым россиянам разъяснят, как себя вести, если у них вымогают взятку, например, в вузе или поликлинике.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме