Епископ Иларион (Алфеев) призывает Архиерейский Собор дать оценку высказываниям епископа Диомида (Дзюбана) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Иларион (Алфеев) призывает Архиерейский Собор дать оценку высказываниям епископа Диомида (Дзюбана)

Обращение епископа Диомида / 18.06.2008

Архиерейскому Собору, который пройдет в Москве 24-29 июня, следует дать оценку неоднократным заявлениям епископа Чукотского Диомида, которые содержали резкую критику церковного руководства, считает глава представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, сообщает Интерфакс-Религия.

"Надеюсь, что Архиерейский Собор даст адекватную оценку высказываниям епископа Диомида. Важно, чтобы сам виновник скандала прибыл на Собор, дабы состоялся спокойный, честный и открытый диалог, который помог бы ему понять пагубность его призывов и отказаться от них", - заявил владыка.

"Те материалы, которые распространяются в Интернете и в антицерковной прессе за подписью епископа Чукотского Диомида, все в совокупности и каждый в отдельности представляют собой (…) провокацию, спланированную с целью расколоть нашу Церковь, посеять недоверие к ее священноначалию", - отметил епископ. По его мнению, все эти материалы "построены на лжи и дезинформации, они рассчитаны на людей, мало сведущих в церковной тематике".

В частности, владыка Иларион выразил сомнение в обвинениях епископом Диомидом церковного руководства в "молчаливом согласии вместо обличения антинародной политики существующей власти". "Во-первых, утверждение о том, что политика существующей власти антинародная, является частным мнением епископа Диомида и не отражает мнения основной массы людей (вряд ли более 70% проголосовали бы на выборах за действующую власть, если бы считали ее антинародной)", - заявил иерарх. Во-вторых, продолжил он, Церковь "далеко не всегда соглашается с политикой государства и нередко выступает с критикой тех или иных решений (например, недавнее решение об отмене отсрочек от армии для священнослужителей)".

Как считает владыка Иларион, высказывания епископа Диомида в адрес некоторых иерархов и церковных деятелей "дышат неприкрытой злобой".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме