В Киеве открылась выставка "Прелестной свежестью картин Вы мне напомнили так много..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве открылась выставка "Прелестной свежестью картин Вы мне напомнили так много..."

05.06.2008

Ровенский областной краеведческий музей, Народный музей истории Ровенской украинской гимназии, Русский культурный центр в г. Ровно и Представительство в Украине Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД России приглашают 4 июня открыли художественную выставку "Прелестной свежестью картин Вы мне напомнили так много..." (о жизни и творчестве педагога, художника, архитектора Г.П.Космиади (1886-1967)), сообщает информцентр Объединения "Русское содружество".
Георгий Петрович Космиади родился 24 марта 1886 года в г.Нальчик (на Кавказе) в семье, в которой переплелись греческие и русские корни. Он учился в школе им. Св.Александра при учительском институте в Тифлисе и архитектурной школе в Баку. С 1905 года - жил в Москве, был учеником известных живописцев Серова и Хруслова, стал Членом общества архитекторов Москвы и работал архитектурным смотрителем в Кремле.
Во время Первой мировой войны был офицером на фронте, за военную доблесть награжден орденом св.Станислава III степени. Он был участником объединения древнерусских городов Волыни и после 1917 года остался в Ровно.
До 1939 года Космиади преподавал изобразительное искусство в украинской, польской, русской, еврейской гимназиях и других образовательных заведениях г.Ровно. Организовал выставки собственных произведений и работ своих учеников в Луцке, Ровно, Варшаве и Кракове, а в 1937 году участвовал во Всемирной выставке детских работ в Париже, где экспонировалось 67 рисунков лучших учеников художника.
После присоединения Западной Украины к Советскому Союзу семья Космиади переехала в Гамбург, где он до 1945 года работал оформителем сцены в Государственной опере и театре "Талия".
С 1945 года Космиади - свободный художник. Организовывает многочисленные выставки своих работ в музеях и галереях искусств.
В 1967 году 22 мая в Гамбурге художник скончался.
В 90-х годах его дочь, Надежда Георгиевна Космиади, передала творческое наследие отца Ривненскому областному краеведческому музею и Народному музею истории Ривненской украинской гимназии.
За последние 14 лет был передан весь архив, вывезенный в 1940-м году (картины, рисунки, фотографии, афиши и личные вещи), интерес молодежи к личности и творчеству Г.П.Космиади огромен. Работы художника получили высокую оценку отечественных и зарубежных искусствоведов.
Выставка работает с 4 по 20 июня, открыта ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме воскресенья) по адресу: 04060, г.Киев, ул.Игоревская, 11-А, Росзарубежцентр в Украине, тел. 38(044)5813594.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме