Отмена "летнего времени": "за" и "против" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отмена "летнего времени": "за" и "против"

28.05.2008


Российские парламентарии дали оценку предложению Сергея Миронова отменить переход на "зимнее" и "летнее" время …

БудильникКак уже сообщалось, председатель Совета Федерации Сергей Миронов недавно предложил отменить переход на "зимнее" и "летнее" время. В соответствии с внесенным им 23 мая в Госдуму законопроектом "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации", в случае его принятия на всей территории страны в течение всего календарного года установится поясное время плюс 1 час без дополнительного ежегодного перевода часовой стрелки.

Системой перехода на летнее время сегодня пользуются более 100 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие государства последовали ее примеру. Между тем, от перехода на летнее время в свое время полностью отказались Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Китай и Япония. В этих странах пришли к выводу, что серьезные последствия для человеческого здоровья не стоят незначительной экономии электроэнергии.

Поддерживаете ли вы предложение Сергея Миронова об отмене перехода на "зимнее" и "летнее" время? Нужно ли добавлять в России к поясному времени один час, не скажется ли это неблагоприятным образом на здоровье граждан? Согласны ли вы с тем, что эта законодательная инициатива не имеет под собой серьезных оснований? С такими вопросами корреспондент информагентства Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Помимо перехода на "зимнее" и "летнее" время, в России есть достаточное количество более серьезных проблем, которые следует решать на законодательном уровне, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков. "С помощью законов следует улучшать экономическую ситуацию, а не переводить время", - заявил сенатор. В то же время парламентарий подчеркнул, что "не стал бы делать острых критических замечаний в адрес автора законопроекта". "Вначале нужно досконально разобраться с экономической прибылью от перевода стрелок, о чем многие говорят, - предложил политик. При этом Николай Тонков сообщил, что сам он "без проблем" переносит перевод времени, однако слышал, что на некоторых граждан это действует не очень хорошо.

Государственная Дума России Врачи и ученые должны всерьез заняться изучением воздействия на организм человека перехода на "зимнее" и "летнее" время, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, представитель партии КПРФ Николай Харитонов. "Без научно-медицинского обоснования о "вредности" воздействия на людей перевода времени закон принимать нельзя", - заявил депутат. "Наверняка, бесследно для здоровья повороты стрелок туда-сюда не проходят, но этому требуется официальное подтверждение", - подчеркнул парламентарий. В то же время политик указал на экономическую целесообразность перевода часов. "Доказано, что мы ежегодно экономим значительное количество электроэнергии и угля, поэтому пока пусть все остается так, как есть", - заключил Николай Харитонов.

По мнению первого заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олега Пантелеева, переход на "зимнее" и "летнее" время отрицательно отражается на здоровье. "Ежегодный двухразовый перевод времени вредит здоровью людей", - заявил сенатор. Подчеркнув свое согласие с инициативой председателя верхней палаты парламента, сенатор рассказал о неудобствах, которые доставляет ему перевод часов. "Я не люблю перенастраивать часы. Утром, независимо от того, на какое время мы переходили, на "зимнее" или "летнее", всегда чувствуется вялость и разбитость". "Да и в экономическую выгоду от этого я не особо верю", - добавил политик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме