"Главный плод Великой Победы - духовное возрождение России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Главный плод Великой Победы - духовное возрождение России"

12.05.2008


Православные священники выказали свое отношение ко Дню Победы …

Протоиерей Димитрий Смирнов"В силу географического положения и исторических обстоятельств русский народ стал народом-воином. Это у нас в генетической памяти, хотя кое-кто и пытается это вытравить", - сказал в интервью сайту Regions.ru председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопрос агентства, "что для вас значит праздник День Победы?" "Этот день - праздник всего русского народа. Победа была одержана в нечеловеческих условиях. Чтобы помнить об этом, необязательно участвовать в войне. Ведь мы помним и Бородино, и Полтаву, и Куликово поле", - добавил он.

"Для каждого русского человека - это день национального единства, подъема, вдохновения, любви, памяти. Но когда этот день перестанет быть для нас праздником, мы перестанем быть русскими", - уверен отец Димитрий.

"Победа в Великой Отечественной войне - одно из самых важных событий в нашей истории. И важно, чтобы это событие воспринималось адекватно - особенно молодежью", - считает клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове священник Андрей Алексеев. "Ужас той войны заставляет нас задуматься о причинах войн вообще. А главная причина - это отпадение человека от Бога. И война заставила наш народ задуматься о смысле жизни и обратиться к Богу. Так было положено начало духовному возрождению России. Была одержана победа не только над внешним врагом, но и над внутренним - злом внутри нас самих", - сказал отец Андрей. "А мне этот праздник особенно дорог еще и потому, что мои родственники, донские казаки, воевали за Веру и Отечество на фронтах той войны", - добавил он.

"Война была тяжелейшим испытанием для всего нашего народа, в том числе, и в нравственном отношении. И раны этой войны до сих пор не зарубцевались", - сказал в свою очередь настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов. "Это был подвиг самопожертвования, жертвенного служения Родине и Отечеству. Такое не забывается. И люди это помнят и будут помнить всегда. Этот праздник стал одним из самых важных и неотъемлемых элементов нашей национальной традиции", - добавил отец Борис.

Протоиерей Александр Кузин"Значение этой Победы с годами будет только возрастать, а не уменьшаться", - считает заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии протоиерей Александр Кузин. "Я - сын фронтовика, и мне этот день особенно дорог. А главный плод Великой Победы - духовное возрождение России. Мы молимся "За вождей и воинов за Веру и Отечество живот свой положивших". Мы все, наконец, должны осознать, что солдаты, погибшие на этой войне, положили свои головы не за Ленина и Сталина и не за советскую власть, а за Веру и Отечество. И по мере нашего духовного роста будет возрастать и значение Дня Победы", - сказал отец Александр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме